Медицина и образование

Утомление, переутомление и неврозы
Страница 3

Симптоматика летного утомления не отличается по существу от симптоматики утомления к представителей другой профессии, хотя, конечно, она отражает особенности летного труда. Так, при исследовании утомления у летного состава было отмечено ухудшение техники пилотирования, в частности на посадке; зарегистрированы нарушения восприятия показаний бортовых приборов, обусловленные распадом целостности восприятия, сужением поля зрения, снижением контроля по отношению к периферическим приборам; установлено снижение пропускной способности зрительного, слухового и вибротактильного анализаторов; обнаружено повышение чувствительности вестибулярного аппарата. На ЭЭГ у пилотов в состоянии утомления появляются изменения аномального характера. Сообщалось о случаях потери пилотами веса после нескольких полетов, достигавшей 1200г. У пилотов дальней авиации после сложных и длительных полетов отмечались различные неврологические симптомы: снижение точности при кординаторных пробах, снижение или оживление сухожильных рефлексов и т.д. Многие из них жаловались на усилившуюся через 12 часов после посадки усталость, разбитость, тяжесть в голове, иногда на головную боль.

Выраженность симптомов утомления в каждом конкретном случае может быть самой разнообразной, но до тех пор, пока обычный по длительности отдых (сон) снимает их, утомление остается нормальным физиологическим состоянием. Если же после такого отдыха утомление полностью не снимается и его симптомы с течением времени нарастают, да еще к ним присоединяются новые признаки нервно-психического и соматического неблагополучия, то утомление переходит в переутомление.

Постоянным симптомом переутомления являются различные расстройства сна: трудное засыпание, поверхностный, чуткий сон, отсутствие после сна ощущения бодрости, сновидения негативного характера.

Переутомление, как правило, сопровождается снижением летной работоспособности, ухудшением техники пилотирования, быстрым появлением летных иллюзий, напряженности, безразличием к полетам, а затем и отрицательным отношением к ним. Настроение обычно пониженное, раздражительность становится обычной формой эмоциональных реакций даже на слабые и малозначимые стимулы. Аппетит снижается, потеря веса становится устойчивой. Появляется потливость, вазомоторные расстройства, головокружение, тремор, нарушаются мыслительные процессы, память, внимание. Для состояния переутомления также характерен период, когда возникает почти полная невозможность взяться за работу сравнительно легкую при сохранившейся способности выполнять трудную работу.

Вовремя не купированное переутомление постепенно перерастает в невроз. Перерастание переутомления в невроз обычно происходит сравнительно медленно (в течении 1-2 и более месяцев) и постепенно, а так как начальные признаки невроза как бы продолжают картину переутомления, которое свою очередь есть результат накапливающегося острого утомления, казалось бы логичным рассматривать как некоторую последовательность событий триаду: утомление – переутомление – невроз. Однако, не следует забывать, что сильно потрясение или стресс могут сразу вызвать невроз.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Синдромы заболеваний почек
...

Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию
В работах ученых России еще в 60-е годы в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз надпочечниковой системе. Исследования по ...

Краткий обзор литературы
Специфическая (рустенгольцевская) язва подошвы наблюдается у крупного рогатого скота, особенно часто в молочных промышленных комплексах. (О.Дитц, Н.С. Островский). Болеют преимущественно высок ...