Антидепрессанты стимулирующего действия

Имизин (имипрамин, мелипрамин, тофранил). Общее антипсихотическое, т.е. основное тимоаналептическое дейстиве имизина выражено достаточно сильно, что ставит его вместе с амитриптилином в разряд мощных антидепрессантов.

Избирательное антипсихотическое действие имизина адресуется прежде всего к витально измененному аффекту – эндогенной депрессии – в рамках маниакально-депрессивного психоза. Антидепрессивное действие препарата выявляется и при депрессиях других нозологических форм, в том числе и при шизофрении, но чем "чище" депрессия, чем больше она по клинической характеристике приближается к классической эндогенной депрессии, тем выше эффект имизина.

Изучение дополнительных сторон психотропного действия препарата показывает отчетливую выраженность стимулирующего компонента, в связи с чем имизин показан при заторможенных депрессиях. Когда депрессия сопровождается тревогой или связана с другими психопатологическими феноменами, обычно при шизофрении, после назначения имизина часто происходят усиление тревоги и обострение бреда, галлюцинаций.

Побочные эффекты и осложнения выражаются в головной боли, нарушениях аккомодации, жажде, сухости во рту, треморе, бессонице, зуде, задержке мочеиспускания, которые свидетельствуют либо о передозировке, либо о повышенной индивидуальной чувствительности.

Пиразидол. Психотропное действие определяется прежде всего тимоаналептическим эффектом. По антидепрессивной активности пиразидол сравним с имизином (мелипрамином) и амитриптилином, поэтому относится к большим антидепрессантам. При лечении пиразидолом происходит редукция депрессивных синдромов разного происхождения, но наиболее чувствительны к препарату эндогенные циркулярные депрессии.

В отношении того, является ли пиразидол седатиком или стимулятором, общего мнения нет, поскольку данные противоречивы. Пиразидол является представителем антидепрессантов с балансирующим влиянием на разные виды депрессий. По-видимому, он действует при заторможенных депрессиях активирующе, а при тревожных – седативно.

Холинолитических побочных явлений и осложнений, наблюдаемых, как правило, при применении других антидепрессантов, пиразидол почти не дает, что резко увеличило его значение в лечении депрессивных состояний у больных с соматической патологией, у физически ослабленных лиц, стариков.

Лудиомил (мапротилин) является активным антидепрессантом – стимулятором. Тимоанамптический и стимулирующий эффект возникает одновременно и сравнительно быстро.

Нуредал является производным гидразина и относится к группе ингибиторов М.А.О. За последние 15 лет в психиатрической клинике использовалось около 10 ингибиторов М.А.О. Нуредал мало токсичен в отношении печени, что делает его практически безопасным, мягким антидепрессантом - стимулятором. Применяется при неглубоких депрессиях, сочетающихся с вялостью, заторможенностью, безынициативностью.

Нуредал находит также применение в неврологической практике для лечения невралгий тройничного нерва и других болевых синдромов, положительно влияет на мышцу сердца, уменьшая частоту и тяжесть приступов стенокардии.

Из побочных эффектов отмечают сухость слизистой оболочки рта, колебаний артериального давления, тахикардию. Бывают головокружения, головная боль, запоры, задержка мочеиспускания. Все эти явления проходят при снижении доз.

Смотрите также

Духовное совершенствование человека – новая цель шейпинга
Важная роль в гармоничном развитии человека принадлежит именно шейпингу, как реальному воплощению взаимодействия материального и духовного начал, присущих человеку, эстетически впечатляющей демонстрации культуры тела и культуры духа в их взаимодействии. Человек состоит из физического тела и нескольких “тонких” тел, состоящих из материи с более высоким уровнем колебаний, чем у плотного, физического тела (интуитивное знание об этом в ...

СПИД и ВИЧ
Впервые об эпидемии инфекции ВИЧ и СПИД заговорили более 20 лет назад. В начале 80-х годов в медицинских журналах стали появляться статьи, описывавшие симптомы заболевания, обнаруженного среди гомосексуалистов, а также у наркоманов, пользовавшихся общими шприцами. Проблема успела привлечь к себе намного больше внимания, чем какая-либо из появившихся в последнее время болезней. Синдром приобретенного иммунодефицита, больше известный ...