Общая характеристика вирусных гепатитовМедицина и образование / Динамика заболеваемости вирусными гепатитами А и В / Обзор литературы / Общая характеристика вирусных гепатитов
Вирусные гепатиты - группа антропонозных вирусных заболеваний с фекально-оральным и парентеральным механизмами заражения, характеризующихся явлениями общей интоксикации, преимущественным поражением печени, нарушением обменных процессов. [4].
Объединяющим началом всей группы вирусных гепатитов является гепатотропность возбудителей, определяющая развитие избирательного поражения печени, при отсутствии сколько-нибудь выраженной иной органной патологии. Вирусные гепатиты А, В, С, D, Е отличаются по существу по всем аспектам - таксонометрической принадлежности вирусов, механизму заражения и путям их передачи, патогенезу и иммуногенезу, клиническим проявлениям, тяжести течения и исходам, вероятности хронизации и малигнизации, критериям специфической диагностики, разной программе терапии и профилактики. [21].
Вместе с тем, при вирусных гепатитах разной этиологии имеется и много общего. [16].
Термином вирусный гепатит в настоящее время пользуются для обозначения заболевания, вызванного одним из гепатотропных вирусов, протекающего циклически, и в клинической картине которого превалирует поражение печени. По способу заражения различают вирусные гепатиты, передающиеся фекально-оральным путем, и вирусные гепатиты, передающиеся парентерально. [24, 28]. В настоящее время известны возбудители вирусных гепатитов, с которыми однозначно можно связать развитие гепатита у человека: вирусы гепатитов А, Е, В, С, D (дельта) и вирусы, условно относящиеся к группе гепатотропных, способность которых самостоятельно вызывать гепатит подвергается сомнению (вирус гепатита G, вирус, передающийся гемотрансфузией v TTV). В соответствии с Междунородной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра, принятой ВОЗ в 1995 г, по этиологическому признаку выделяют 5 нозологических форм вирусных гепатитов: вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, вирусный гепатит В без дельта-агента, вирусный гепатит В с дельта-агентом, вирусный гепатит С, а также вирусный гепатит неуточненный. [1]. Поскольку известные вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения (А и Е) не переходят в хронические формы, в разделе Хронические вирусные гепатиты фигурируют: хронический гепатит В без дельта-агента, хронический гепатит В с дельта-агентом, хронический гепатит С и хронический вирусный гепатит неуточненный. Исследования последних лет показали, что неуточненный вирусный гепатит (ни А, ни В, ни С, ни D, ни Е) это, в действительности, группа гепатитов, одни этиологические агенты которых передаются фекальноорально, другие парентерально, а некоторые, возможно, и тем, и другим способом. [5].
Смотрите также
Нелекарственные методы лечения депрессии
Депрессия - заболевание, достаточно часто
встречающееся в медицинской практике. Она прежде всего проявляется в
аффективной сфере и сопровождается выраженными соматическими, мотивационными,
вегетативными расстройствами. В терапии депрессий развивается два направления:
фармакологическое и нефармакологическое.
Широко распространенная и вполне
обоснованная фармакотерапия депрессии является все же в 25% случаев
недостаточно эффективн ...
Глаз
Глаз, oculus (греч. ophthalmos),
состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. Глазное
яблоко, bulbus oculi, округлое. В нем выделяют полюса – передний
и задний, polus anterior et polus posterior. Первый соответствует наиболее
выступающей точке роговицы, второй находится латеральнее места выхода из
глазного яблока зрительного нерва. Линия, соединяющая эти точки, называется наружной
осью глаза, axis builbi externus. Она ра ...