Организация работы в компьютерных классах

К организации работы в компьютерных классах предъявляется ряд требований, соблюдение которых обеспечивает наиболее оптимальную нагрузку для школьников.

1. Для учащихся 10-11 классов по основам информатики и вычислительной техники должно быть не более 2 уроков в неделю, а для остальных классов-1 урока в неделю с использованием ВДТ и ПЭВМ.

2. Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна превышать:

- для учащихся 1 классов (6 лет)-10 минут

- для учащихся 2-5 классов - 15 мин.

-для учащихся 6-7 классов - 20 мин.

- для учащихся 8-9 классов - 25 мин.

- для учащихся 10-11 классов на первом часу учебных занятий - 30 минут, на втором - 20 мин.

3. Работа на ВДТ и ПЭВМ должна проводиться в индивидуальном ритме и темпе.

4. После установленной длительности работы на ВДТ и ПЭВМ (п. 2) должен проводиться комплекс упражнений для глаз, а после каждого урока на переменах физические упражнения для профилактики общего утомления.

5. Длительность перемен между уроками должна быть не ме­нее 10 минут, во время которых следует проводить сквозное провет­ривание с обязательным выходом учащихся из класса или кабинета.

6. При производственном обучении учащихся старших клас­сов с использованием ПЭВМ и ВДТ в учебно-производственном комби­нате или других учреждениях 50% времени следует отводить на тео­ретические занятия и 50% времени - на практические. Режим работы должен отвечать требованиям, изложенным в п. 1 и 2с обязательным проведением профилактических мероприятий (п.4).

7. Время производственной практики учащихся старших классов во внеучебное время с использованием ПЭВМ и ВДТ должно быть ограничено для учащихся старше 16 лет тремя часами, а для учащихся моложе 16 лет - двумя часами, с обязательным соблюдением режима работы (п.1 и 2) и проведением профилактических мероприятий: гимнастики для глаз через 20-25 минут и физических упражнений через 45 минут во время перерыва.

8. Занятия в кружках с использованием ПЭВМ и ВДТ должны организовываться не раньше, чем через 1 час после окончания учеб­ных занятий в школе. Это время следует отводить для отдыха и при­ема пищи.

9. Занятия в кружках с использованием ПЭВМ и ВДТ должны проводиться не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:

- для учащихся 2-5 классов (7-10 лет) не более 60 минут;

- для учащихся 6 классов и старше - до 90 минут.

Недопустимо отводить время всего занятия для проведения компьютерных игр с навязанным ритмом. Разрешается их проводить в конце занятия длительностью до 10 минут для учащихся 2-5 классов и 15 минут для более старших учащихся.

Режим занятий в кружках должен соответствовать требованиям, изложенным п. 2 и 3 с обязательным проведением профи­лактических мероприятий (п. 4).

10. Условия и режим дня в школах "Юных программистов", организуемых в период школьных каникул в течение 2-4 недель, должны соответствовать санитарным нормам и правилам "Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей".

11. Занятия с' ПЭВМ и ВДТ в школах "Юных программистов" не должны быть более 6 дней в неделю, седьмой день недели должен отводиться для отдыха, без работы на ПЭВМ и ВДТ.

12. Общая продолжительность занятий с ПЭВМ или ВДТ в школах " Юных программистов" должна быть в течение дня ограниче­на:

- для учащихся 8 - 10 лет одним занятием в первую половину дня продолжительностью не более 45 минут;

- для учащихся 11-13 лет двумя занятиями по 45 минут: одно - в первой половине дня и другое - во второй половине дня;

- для учащихся 14 - 16 лет тремя занятиями по 45 минут каж­дое: два в первой половине дня и одно во второй половине дня.

13. Через 20 минут работы на ПЭВМ или ВДТ следует прово­дить гимнастику для глаз. Между двумя занятиями следует устраивать перерыв в течение 15 минут, во время которого организовывать подвижные игры или физические упражнения с прове­дением комплекса упражнений для снятия локального и общего утом­ления.

14. В школах "Юных программистов" "компьютерные игры" с навязанным ритмом допускается проводить не более одного раза в день продолжительностью:

- до 10 минут для детей младшего школьного возраста;

- до 15 минут для детей среднего и старшего школьного воз­раста.

Запрещается проводить компьютерные игры перед сном.

15. Занятиям с ПЭВМ и ВДТ должны предшествовать спокойные игры, проводимые в зале, расположенном смежно с помещением, где установлены компьютеры.

16. Запрещается использование одного ВДТ или ПЭВМ для двух и более детей независимо от их возраста.

Комплекс упражнений для глаз.

Упражнения выполняют сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

1.2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

1.3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх, вправо, вниз, влево и в обратную сторону вверх, влево, вниз, вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

1.4. При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; после чего аналогичным образом вниз прямо, вправо прямо, влево прямо. Проделав движение по диагонали в одну и другую сторону с переводом глаз прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.

    Смотрите также

    Измерение локального мозгового кровотока
    Мозговая ткань не имеет собственных энергетических ресурсов и зависит от непосредственного притока кислорода и глюкозы, поставляемых через кровь. Поэтому увеличение локального кровотока может быть использовано в качестве косвенного признака локальной мозговой активации. Метод разработан в 50-х и начале 60-х годов. Он основан на измерении скорости вымывания из ткани мозга изотопов ксенона или криптона (изотопный клиренс) или же атомов водоро ...

    Техника хирургических манипуляций
    Унцинэктомия. Место прикрепления крючковидного отростка чаще распознается по полулунному углублению на латеральной стенке полости носа. Если крючковидный отросток подвижен, легкое давление также может помочь при определении места прикрепления. Крючковидный отросток затем может быть удален при помощи подрезания места прикрепления серповидным скальпелем, используя разрез, который проходит обычно около переднего края средней носовой рак ...