Что такое БЦЖМедицина и образование / Что такое БЦЖ
Даже те, кто не особенно увлекался словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы XIX в. буквально свирепствовала болезнь под названием «чахотка». Так называли в те времена туберкулез (преимущественно туберкулез легких), тысячами уносивший человеческие жизни. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох нашел «злоумышленника» - бактерию, вызывающую туберкулез. В честь этого ученого она и была названа - «палочка Коха». (В современной медицине эти смертельно опасные для человека микроорганизмы называют микобактериями туберкулеза.) Однако, несмотря на то, что виновника уже «знали в лицо», человечество еще почти полвека было заложником этого рокового недуга.
Только в 1923 г. двое французских ученых - Кальметт и Герен - создали противотуберкулезную вакцину (отсюда и название культуры - Bacillum Calmette Guerin, BCG; в русской транскрипции - БЦЖ). Задача у них была не из легких: нужно было создать такой штамм (т.е. разновидность) болезнетворной бактерии, который, во-первых, будет устойчив во внешней среде (иначе вакцину невозможно хранить), а во-вторых, способен вызывать заболевание ровно в той степени, которая позволит человеческому организму выработать иммунитет, но не нанесет ему при этом существенного вреда. В течение 10 лет они пересаживали культуру микобактерии туберкулеза со среды на среду - и наконец добились успеха. Впервые вакцина БЦЖ была применена в том же 1923 году в Париже, в институте Пастера, и ее давали перорально (через рот). Первые вакцинные штаммы вызывали разные осложнения, и понадобилось еще много лет работы, чтобы вакцина получила повсеместное распространение. В нашу страну она была завезена еще в довоенный период, но применялась только в крупных городах. Отечественные ученые создали сухую вакцину, которая долго сохранялась и могла быть транспортирована в любые уголки страны. Однако обязательное массовое применение вакцины в СССР началось лишь с 1962 года с соответствующим постановлением правительства.
Современная вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального (местного, ограниченного) туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфические защитные антитела против микобактерии туберкулеза.
Смотрите также
Особенности мыслительной деятельности у детей с нарушением зрения
Об историческом прошлом
человека, его настоящем написано много! Но все так же велико стремление людей к
постижению себя, оценки своей личности. Философы, антропологи, психологи,
представители педагогической науки, деятели литературы и искусства стремятся
все глубже исследовать и раскрыть сущность человека, понять закономерности
жизненного проявления личности, закономерности в реализации физических и
интеллектуальных возможностей, яс ...
Интоксикация парами металлической ртути
и ее неорганическими соединениями
Является
одним их профессиональных нейротоксикозов. Ртуть, жидкий металл, благодаря
особым свойствам: высокой электро-, термопроводности, значительной химической
стойкости, высокой плотности, способности извлекать благородные металлы из
сплавов и руд и образовывать амальгамы используется в медицине, стоматологии,
производстве косметических средств, в сельском хозяйстве в виде ядохимикатов, в
промышленности при изготовлении, ремонте и испол ...