Медицина и образование

Что такое БЦЖ

Даже те, кто не особенно увлекался словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы XIX в. буквально свирепствовала болезнь под названием «чахотка». Так называли в те времена туберкулез (преимущественно туберкулез легких), тысячами уносивший человеческие жизни. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох нашел «злоумышленника» - бактерию, вызывающую туберкулез. В честь этого ученого она и была названа - «палочка Коха». (В современной медицине эти смертельно опасные для человека микроорганизмы называют микобактериями туберкулеза.) Однако, несмотря на то, что виновника уже «знали в лицо», человечество еще почти полвека было заложником этого рокового недуга.

Только в 1923 г. двое французских ученых - Кальметт и Герен - создали противотуберкулезную вакцину (отсюда и название культуры - Bacillum Calmette Guerin, BCG; в русской транскрипции - БЦЖ). Задача у них была не из легких: нужно было создать такой штамм (т.е. разновидность) болезнетворной бактерии, который, во-первых, будет устойчив во внешней среде (иначе вакцину невозможно хранить), а во-вторых, способен вызывать заболевание ровно в той степени, которая позволит человеческому организму выработать иммунитет, но не нанесет ему при этом существенного вреда. В течение 10 лет они пересаживали культуру микобактерии туберкулеза со среды на среду - и наконец добились успеха. Впервые вакцина БЦЖ была применена в том же 1923 году в Париже, в институте Пастера, и ее давали перорально (через рот). Первые вакцинные штаммы вызывали разные осложнения, и понадобилось еще много лет работы, чтобы вакцина получила повсеместное распространение. В нашу страну она была завезена еще в довоенный период, но применялась только в крупных городах. Отечественные ученые создали сухую вакцину, которая долго сохранялась и могла быть транспортирована в любые уголки страны. Однако обязательное массовое применение вакцины в СССР началось лишь с 1962 года с соответствующим постановлением правительства.

Современная вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального (местного, ограниченного) туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфические защитные антитела против микобактерии туберкулеза.

    Смотрите также

    Закаливание
    ...

    Послеоперационная терапия
    Медикаментозная терапия. В операционной производится первое применение антибиотиков в соответствии с чувствительности культуры или препаратов широкого спектра действия. Часты случаи воспален ...

    Выводы
    1. Классификация направлений вегетарианства базируется на качественном составе продуктов животного происхождения, которые исключаются из рациона. Вегетарианство как ...