Почему прививают новорожденных?
Медицина и образование / Что такое БЦЖ / Почему прививают новорожденных?

Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рожд,ения, а туберкулез является одной из .наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома.

Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, причем чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.

Мы настоятельно рекомендуем производить вакцинацию БЦЖ именно в условиях родильного дома, а не в поликлинике после выписки, так как, во-первых, в поликлиниках чаще встречаются нарушения техники проведения прививок, которые могут привести к осложнениям, а во-вторых, ребенок никогда не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в той же поликлинике - и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень и очень опасной.

Когда формируется противотуберкулезный иммунитет?

Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече, в месте введения вакцины - следствия перенесенного локального кожного туберкулеза. Слишком маленький, незаметный рубчик говорит о недостаточной иммунизации.

Смотрите также

Проблемы медицинского страхования. Возможные пути выхода
При анализе экономических факторов, обеспечивающих нормальное функционирование системы обязательного медицинского страхования, необходимо рассматривать всю совокупность возникающих финансовых отношений. Здесь можно выделить три основные группы отношений, сложившихся в ходе реализации закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Первая группа: государство (в лице Федерального и территориальных фондов ОМС) ...

Заключение
Кровь и органы, в которых происходит образование и разрушение клеток крови, а также органы, участвующие в перераспределении крови, составляют систему крови. К ней относятся кровь в сосудах, красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и печень. В красном костном мозге из стволовых клеток возникают все виды клеток крови. Дифференцировку эритроцитов стимулирует гликопротеин эритропоэтин (вырабатывается почками при недостатке кис ...