Земская медицина в Запорожье
Медицина и образование / Земская медицина в Запорожье

История медицины доземского периода на территории бывших Александровского, Мелитопольського и Бердянского уездов (которые теперь входят в состав Запорожской области) остается неизвестной для большинства медицинских работников.

Разгром Запорожской Сечи царизмом в 1775 году, многочисленные войны, оккупации, революция и нововведения советской власти уничтожили миллионы наших соотечественников, а также следствия их деятельности: дома, музеи, церкви и мо-настыри, богатые книжные собрания, архивы и т.п..

Лишь за последние десятилетия появились одиночные публикации о медицине периода Запорожской Сечи:

— о лечение казаков в монастырях;

— о введение карантина вследствие выявления случая заболевания чумой 27.09.1760 года;

— о командировке в Сечь на борьбу с чумой врача Христофора Фигнера, а позднее — врача Лимана.

В архивных документах есть просьба Коша к русским вельможам оставить

Х. Фигнера на Сечи.

Общеизвестно, что бедный люд Украины не имел ни больниц, ни врачей. Некоторые преимущества имела медицина на Левобережье, которое было свободно от гнета Польши, а также на Запорожской Сечи, которая была серьезным воинским формированием и защищала от врагов южные границы Русской империи.

Доступными для простого люда были лишь целители и костоправы, оценку деятельности которых уже дало земство.

Медицина на Запорожской Сечи и доземского периода — это малораскрытые страницы истории, которые еще ждут своих исследователей.

Найболее значительными событиями в изучении истории медицины стран восточных славян, в том числе Украины, стали работы выдающегося историка медицины, выходца из Подолья П. Ю. Заблудовского, а позднее — выход книги С. А. Верхратского на украинском языке и прочие пу6ликации этого неутомимого врача-исследователя отечественной медицины.

Определенные исследования в архивах г. Запорожья провели профессор Запорожского медицинского института Г. О. Пушин, соавторы ряда его опубликованных работ, научные работники Запорожского института усовершенствования врачей (профессор

В. Ф. Посный, доценты В. С. Борисовский, И. В. Кочин, В. С. Авраменко,

к.м. н. С. Г. Пушин). Кропотливую работу провели любители старины — коллектив областной научно-медицинской библиотеки (директор — Л. О. Дикалова), врач-реаниматолог областной детской больницы О. О. Гайволя.