Развитие судебной медициныв Запорожской области.
Медицина и образование / Земская медицина в Запорожье / Развитие судебной медициныв Запорожской области.
Страница 1

С конца ХVІ столетия всей судебной медициной в России ведал Аптекарский приказ, который был первым экспертным учреждением, которое систематически исследовало трупы, занималось вопросами военно-медицинской экспертизы, определением тяжести повреждений, незаконного врачевания и т.п.

Следующий период развития судебной медицины начинается после введения в воинском уставе Петра І (1714 г.) артикула 154 про обязательное вскрытие трупов в случаях внезапной и насильственной смерти, который имел большое значение для развития и формирования судебно-медицинской экспертизы в Российкой империи.

Это был первый законодательный акт, который предусматривал проведение вскрытия трупа во всех случаях насильственной смерти врачом, который должен был своё заключение подать в письменной форме суду. Таким образом, законодательством

Петра І были заложены основы организации судебно-медицинской экспертизы.

В первой четверти ХVІІІ ст. эта служба была создана в Москве, Санкт-Петербурге, а с 30-х годов она начала образовываться в других городах России.

В 1797 г. во всех губернских городах были основаны врачебные управы, в состав которых входили инспектор и 2 врача. Кроме руководства всей медицинской службой, они были обязаны проводить судебно-медицинские исследования, в частности — вскрытие трупов.

Основными документами, которые регламентировали проведения судебно-медицинской экспертизы в тот период, были Устав судебной медицины (1828 г.) и „наставления врачам в судебном осмотре и вскрытии мертвых тел” (1829 г.). Переработкой в

1842 г. Устава судебной медицины была завершена организационная структура судебно-медицинской службы в России, которая просуществовала почти без изменений до Октябрьского переворота.

Соответственно этому Уставу, судебно-медицинские обязанности в уездах выполняли уездные врачи, в городах — городские, полицейские, военные и гражданские свободно практикующие врачи.

Судебная медицина в Украине развивалась как составная часть медицины в Российской империи, обогащаясь выдающимися научными достижениями, которые принадлежат, в частности, Киевской и Харьковской школам судебных медиков.

Период после Октябрьского переворота характеризовался дальнейшим интенсивным развитием судебной медицины и прогрессивными изменениями организационной структуры судебно-медицинской службы.

Организация судебно-медицинской экспертизы в Украине началась в 1919 г., когда в Киеве при Наркомате здравоохранения был создан отдел медицинской экспертизы. В его обязанности входили подготовка инструктивных материалов к проведению разных видов экспертизы, руководство деятельностью судейско-медицинских органов.

В минувшем столетии самостоятельной судебно-медицинской службы в г. Александ-

ровске не существовало, обязанности судебных медиков исполняли городские и уездные врачи.

В 1913 г. в г. Александровске работало шесть небольших больниц с бараками для инфекционных больных на 250 коек.

В апреле 1922 года в городе работало три поликлиники, пять больниц (в т.ч. детская и две инфекционные) на 545 коек, психиатрическая больница, пять аптек, рентгеновский кабинет.

В эти года судебно-медицинские или медико-милицейские вскрытия трупов выполняли в основном врачи амбулаторий и больниц— терапевты, хирурги по требованию органов милиции (народных следователей).

В районах были медицинские участки, где работали врачи разных специальностей, которые также выполняли судебно-медицинские вскрытия трупов.

В 1923 году был создан Запорожский окружной отдел здравоохранения. Окружным судебно-медицинским инспектором был предназначен И. Я. Кундин. Окружным судебным врачом — Савченко.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заключение
Замечено: утром, после сна, люди становятся выше, чем вечером. Советские космонавты, проводящие в космосе длительное время, “вырастают” сразу на несколько сантиметров, и потом требуется определенное время, прежде чем они снова “войдут в норму”. Объясняется это не только силами земного тяготения, но и особенностями нашего организма: наше тело обладает большим запасом энергии, которая как бы “распирает нас изнутри. Если не “помогать” нашему о ...

Когнитивные процессы в генезе эмоций
С развитием когнитивной психологии многие современные теории фокусируют внимание на когнитивных процессах как основном механизме появления эмоций. Существенное влияние на развитие когнитивной теории эмоций оказали опыты С. Шехтера. В них впервые было продемонстрировано, что увеличение активации организма, хотя и является необходимым условием развития эмоции, определяет лишь интенсивность эмоции, тогда как ее специфика зависит от ситуации, о ...