Медицина и образование

Медицина земского периода.
Страница 1

На развитие медицины на территории нынешней Запорожской области во второй половине ХІХ ст, большое влияние оказывало земское самоуправление. В Александрровском уезде оно было образовано в 1866 г.

Земство стало основанием и дало толчок к розвитию народного образования и местной системе здравоохранения, выдвинуло ряд инициативных людей из разных прослоек населения, в том числе медицинских работников. На развитие медицины у нас, как в Украине в целом, в то время не могли не повлиять благотворно большие успехи отечественной и зарубежной медицинской науки. Работы И. М. Сеченова, Э. Дюбуа-Реймона, К. Бернара, И.П. Павлова в области физиологии, открытия Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова в области физиологии и иммунитета, деятельность С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, О. О. Остроумова, Л. Траубе, В. П. Образцова в области терапии, М. И. Пирогова, М. В. Склифосовского, М. О. Вельяминова, Э. Бергмана в области хирургии, Ф. Ф. Ерисмана, О. Г. Добро-славина, М. Петтенкофера в области гигиены, открытия В. К. Рентгена заложили новые направления теоретической и практической медицины. Они быстро воспринимались передовими врачами и успешно развивались в научных работах и повседневной работе земских врачей.

В печатных работах и выступлениях на съездах ряда врачей уезда прослеживается их общественное мужество, направленное на облегчение тяжелой жизни крестьян, рабочих и ремесленников, улучшение условий работы и быта, противостояние эпидемиям. Через множество статей и докладов выразительно проходит искренняя забота этих врачей за сохранение физических и духовных сил населения края.

Так, определенный период в уезде работал санитарный врач М. И Тезяков, который разрабатывал медико-статистические данные о заболеваемости и противоэпидеми-ческих мероприятиях. Он один из первых в России изучал санитарные условия быта и работы сезонных рабочих на сельскохозяйственных работах, выступал с этими вопросами на съездах врачей. Есть также отчет земского врача С. А.Томилина о санитарном состоянии уезда за 1911 год Оба врача тогда еще будущей санитарно-гигиенической службы были широко известны на Украине и за ее пределами в советский период своими фундаментальными работами по социальной гигиене и санитарной статистике.

Вместе с тем просматривается и желание к объединению усилий врачей, с целью собрать и обобщить большой фактический материал по разным вопросам общественной жизни. Для этого создавались научные общества, проводились Пироговские съезды врачей, деятельность которых до сих пор вызывает у современных врачей не только познавательную заинтересованность, но и увлечение и уважение. Период, на который випала их работа, характеризуется не только угнетением населения царизмом, но и широким распространением целительства, знахарства и т.п Не преуменьшая роли отдельных костоправов и целителей, одновременно следует обратить внимание на их отрицательную роль. Об этом свидетельствует архивный документ- „инструкция земским врачам Александровского уезда (1886 г.): При лечении крестьян земские врачи кротким поведением и заботой с вниманием к состоянию больных стараются вызвать их доверие к своим знаниям и своему лицу, чем оказывают содействие отказу людей от привычки обращаться в болезнях по помощь знахарей и знахарок, которые приносят больше вреда, чем пользы».

История сохранила для потомков имена немногих сподвижников- врачей. В Александровском уезде в 1886 г. планировалось создать 8 врачебных участков, но было образовано лишь шесть: Михайловский (заведующий- врач И. И. Бутякин),

Покровский (заведующий Н. К. Кржижановський), Гуляйпольский (заведующий Т. А. Жила), Конско-Роздорский (заведующий В.Н. Путилин), Жеребцовский (заведующий Р. В. Багницкий), Александровский, с врачом по совместительству. Работало также 16 фельдшеров. На тот же 1868 г. планировалось выделить 11500 руб. с ежегодным удержанием врача на 800 руб. Размеры территории этих земских больничных участков были довольно большими, каждый насчитывала по 60-80 тыс. жителей.

Врач должен был лечить больных, выявлять инфекционных больных, вести санитарный надзор за населенными пунктами и школами, контролировать вакцинацию против оспы, проводить разные санитарные исследования, медико-топографические описания при одно— двухкратных объездах участка ежемесячно.

Земские врачи уезда постоянно добивались уменьшения этих участков и перехода от разъездной медицины к стационарной, создавая амбулатории и фельдшерские пункты. Но земская медицина в Александровском уезде при очень бедном финансировании земством, и недостаточно щедрых пожертвованиях помещиков и купцов, развивалась крайне медленно. Лишь через двадцать лет в отчете о состоянии медицины в Александровском уезде за 1886 г.” отмечалось, что в тот период открыто пять больниц на 120 больничных коек (1 койка на 1500 жителей), работало 39 фельдшеров. На одного участкового врача приходилось в среднем 30000 человек, а на каждого фельдшера — 4600. Эффективность лечения оставалась низкой — с выздоровлением из больниц выходили около 70 процентов пациентов. Лишь накануне 1900 г. в уезде было создано 8 врачебных участков, а число больничных коек достигло 147.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Контекст сексуальных фантазий
Сексуальные фантазии возникают в самой разнообразной обстановке и при разных обстоятельствах. Иногда человек умышленно вызывает эти воображаемые интерлюдии, чтобы скоротать время, немного от ...

Заключение
В настоящее время мы еще не можем полностью управлять биологическими ритмами, это дело будущего, Но и сейчас значительная часть гигиенических рекомендаций строится на знании ритмической д ...

Землетрясения, их медицинские последствия
...