Медицина и образование

Медицина земского периода.
Страница 3

С середины 90-х годов эту больницу принимает М. А. Лукашевич. Известно, что его сын Валентин Михайлович много лет возглавлял центральную больницу Ореховского района. Там же до пенсии работала врачом (хирургом и отоларингологом) и его внучка Светлана Валентиновна.

Чтобы быть компетентным в разных областях медицины, В. М. Лукашевич покупал фундаментальные работы и изучал их. Так, вскоре после его смерти нам с женой — студентам-практикантам медицинского института — посчастливилось приобрести из его собрания новые руководства по неврологии, акушерству и гинекологии, терапии, каждое в 5-6 томах (прим. автора).

С ростом сети врачебных участков, амбулаторий и фельдшерских пунктов постепенно развивалась и сеть сельских больниц. Их строительство велось медленнее, так как стоило это значительно дороже, чем сооружения амбулаторий. Но земство шло на определенные затраты для обеспечения сельского населения хотя бы какой-нибудь медицинской помощью, для чего прибегало и к коробочным сборам на строительство больниц.

Развитие асептики и антисептики помогало врачам в их нелегкой работе, подталкивало к хирургической деятельности и т.п Благодаря постоянным требованиям врачей, перед земством в Александровске первая уездная больница на 30 коек была расширена до 50 кое за счет первого этажа, который был холодным и сырым. Недостаточное количество мест приводил к тому, что в больнице довольно часто находились до 70 и больше больных. Их обслуживал всего один врач. Лишь в 1897 г. ввели должность второго врача, которую занял К. С. Караманов. Его обязали вести амбулаторию и врачебный участок.

Обращает на себя внимание такой факт: Александровская земская больница была открытой для потребностей гражданского населения, но в первые годы в ней лечились преимущественно военные и чиновники. По данным „ведомостей о количестве больных, пролеченных в Александровской земской больнице с 1 июля 1876 по 1 июля 1877 г.”, из 349 больных за этот период лиц воинского ведомства было 294 (то есть 84,2 процента). Из остальных 55 гражданских лишь 12 было женщин. То есть об их здоровье не очень беспокоились.

По составу стационарных больных этой больницы, наибольшее количество их болело гриппом, острым катаром органов дыхания (12 процентов), на втором ранговом месте- простое воспаление глаз, а также воспаление легких и ревматизм — приблизительно по 6,8 процента, на третьем — воспаление мочевых и половых органов, венерические заболевания составляли почти 4,8 процента. Немало было больных чесоткой и травмированных.

Вызывает удивление незначительное количество больных туберкулезом („бугорчаткой”), разными опухолями, холерой, тифом и столбняком, если учесть тот уровень иммунизации, технического обеспечения диагностической аппаратурой и лабораторных исследований.

Поражает также стиль сопроводительной записки врача „ . при семъ честь имею представит” (Земский врач Турский), а также его высокая исполнительная дисциплина: отчет за период по 1 июля 1877 г., предоставленный им уже 9 июля.

Из информации этого же врача о больших операциях видно, какие тяжелые травмы случались в сельском хозяйстве:”Солдатскому сыну Семену Попкову локомотивом оторвало предплечье. Сделана 25.07.1876 г. ампутация плеча”. „селянин Ниже- городской губернии Петр Сазонов поступил 27.12.1876 г. с оторванными локомотивом рукой и ногой; 30 декабря больной умер”. Если обратить внимание на место его проживания, можно считать, что Сазонов приезжал на заработки. Тяжелой была судьба рабочих и их семей, как и большинства крестьян России

Наш край нередко «посещали» эпидемии чумы, холеры, оспы, сибирской язвы и прочие. Поэтому и проводилась их профилактика.

Отдельную страницу истории медицины нашего края, очевидно, как и других регионов Украины, составляла деятельность людей необразованных, из крестьян. В отчете земству являются сведения о низком качестве материала для прививок против оспы, и об именах прививающих от оспы. „Независимо от поручения вакцинации против оспы земским фельдшерам и акушеркам, в уезде оставались и предыдущие прививающие от оспы из крестьян, которых выдвигала общественность, с удержанием в размере 75 руб. в год за счет земства, с обязанностями подчинения каждого из них местному участко-вому городскому врачу. Таких прививающих от оспы в этих санитарных участках 21”.

Другое, не менее интересное событие, характеризует становления женщины в условиях того времени, даже если она врач. Единственная в уезде женщина-врач Н. П. Кирпо-тенко была уволена земской управой с должности заведующей врачебным участком, так как, оказывается, не имела права, как женщина, занимать руководящую должность. Потом она длительное время работала санитарным врачом западного санитарного участка уезда. Коллеги давали ей высокую профессиональную оценку

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мезенхимальные дистрофии
...

Чума
Чума - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое т ...

Управление движением и вегетативными реакциями
Взаимодействие человека и животных с окружающей среды, осуществляется через целенаправленную деятельность или поведение. Двигательный акт как элемент поведения воспроизводит основные звенья его стру ...