Очаг туберкулезной инфекции.
Страница 1

Очагом туберкулезной инфекции называется то место жительства где проживает больной туберкулезом - квартира, общежитие, сельский дом и т.д. Эти очаги делят на три типа:

· очаг туберкулезной инфекции первого типа - тот очаг где проживает больной туберкулезом с массивным бактериовыделением. Этот очаг наиболее опасен, особенно если в нем проживают дети, подростки, беременные женщины. Еще опасней очаг если жилищно-бытовые условия плохие (плохое освещение, плохое отопление, сырость и т.д.)

· очаг туберкулезной инфекции второго типа - очаг, где проживает больной с туберкулезом с относительным (условным) бактериовыделением - выделение бактерий непостоянное. Если в этом очаге нет подростков, детей, беременных женщин.

· очаг туберкулезной инфекции третьего типа - наиболее благоприятный очаг - больной без бактериовыделения, не детей и подростков.

· очаг туберкулезной инфекции четвертого типа или очаг туберкулезной инфекции в сельской местности - где имеется больной скот с туберкулезом.

Очаг первого типа наиболее опасен и участковый фтизиатр и эпидемиолог должны посещать его и контролировать и помогать в профилактике не менее 1 раза в месяц.

Очаг второго типа участковый фтизиатр и эпидемиолог посещают 1 раз в 3-6 месяца. Очаг третьего типа - 1 раз в полгода, необязательно. Четвертый тип очага наблюдается в течение года после забоя больного скота. Врач проводит беседу, оценивает условия жилья, и если оно не соответствует требованиям, то врач дает характеристику очага и ставит больного в очередь на расселение очага. На сегодняшний день это невероятно сложная проблема ( расселяется около 9-14%). Врач объясняет что такое дезинфекция, как ее проводить. И врач также организует профилактическое обследование всех членов семьи. При выявлении положительной пробы Манту у детей в очаге , то таких детей стараются направлять в детские санатории для проведения курса оздоровительного лечения. Если есть беременная женщина, то ее отправляют в роддом. И сразу проводят заключительную дезинфекцию силами горстанции. Больной обязательно изолируется, так чтобы он не возвращался в квартиру.

В очагах второго и третьего типа проводят те же самые мероприятия, но в менее жестком варианте.

Организационно-методическая работа с общей лечебной сетью. Во всем мире организация противотуберкулезной работа поставлена гораздо хуже чем у нас, так как нет специалистов - фтизиатров. В Швеции заболеваемость 9 на 100000 населения, у нас 42 (все - малые формы, дети с виражом и т.д.). В Швеции это те , у кого выявлен туберкулез при исследовании мазка мокроты. У нас аналогичный показатель составляет 13.5 на 100.000. В Швеции нет туберкулезныз диспансеров. Если больного не долечили , то ему советуют пожизненно принимать изониазид по 3 таблетки в день и отправляют больного на все четыре стороны.

И диспансер и СЭС обязательно посещают поликлиники, проводят там лекции и беседы, проверяют работу участковых врачей - пульмонологом - правильно ли, и своевременно они проводят рентгенологическое исследование лицам часто болеющим ОРЗ ( если больной находится по поводу ОРЗ не менее 3 раз в году по больничному), пневмониями.

Стационары проверяются на выполнение клинического минимума больному туберкулезом - если больной поступающий в стационар не делал более 1 года флюорографию , он должен ее сделать.

Рентгенологическому обследованию в стационаре подлежат:

· лица получающие длительно глюкокортикоиды

· лица с выполненной операцией резекции желудка по поводу язвенной болезни

· лица часто болеющие пневмониями и др легочными заболеваниями

· больные с сахарным диабетом

· дети, подростки у которых наблюдалась в течение года гиперергическая, или близкая к гиперергической реакции проба Манту

· если есть остаточные явления перенесенного туберкулеза.

Все больные с туберкулезом находятся на учете в диспансере. Учет производится по 7 группам:

· лица , больные активные формами туберкулеза с бактериовыделением. А -впервые выявленная форма, Б - хроническая форма.

· все лица с затихающими формами туберкулеза (лечились в стационаре, прекратилось бактериовыделение, началось рассасывание воспалительных инфильтратов)

· лица, излеченные от туберкулеза. В этой группе наблюдаются 1-3 года. Если у пациента в течение 2-х лет не бактериовыделения, рентгенологически рассасались фокусы бактериовыделения то таких лиц снимают с учета и они могут работать где угодно.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Методы дренирования ран и полостей
...

Заключение
В заключение можно сказать, что, будущее, разумеется, за народной медициной, ибо в наше время стрессов и страстей, всякого рода нарушений экологии ничто так не поможет человеку, как методы, разработанные нашими предками: закаливание, аутотренинг, очищение организма, правильное питание и т.п. Только надо пользоваться этим мощным оружием не от случая к случаю или когда болезнь подступит вплотную, а постоянно, регулярно, привычно. Тогда радост ...