Результаты

У большинства из 25-ти больных, окончивших лечение был достигнут гипотензивный эффект при монотерапии диротоном. При этом отличный эффект отмечен у 15 больных (60%), хороший – у 5 (20%) и удовлетворительный у 4 пациентов (16%). Неудовлетворительный эффект зарегистрирован у одного человека (4%).

Лечение диротоном, оказывает благоприятное влияние на типы суточных кривых при их определении по степени ночного снижения диастолического и систолического АД, как в группе с утренним приемом препарата, так и при его вечернем приеме. Через 12 недель лечения процент dippers увеличивался, а процент over-dippers, non-dippers и night-peakers уменьшался (табл.2).

Исходное САД составило – 147,2 ± 6,1, к концу периода лечения оно снизилось до 131,5 ± 5,6 (р<0,05), т. е. на 10,7%. ДАД под влиянием диротона снижалось несколько меньше, чем САД. Исходно ДАД составляло 91,9 ± 3,4, и к концу периода лечения ДАД снизилось до 83,2 ± 2,5 (р<0,05), т. е. на 9,5%, без существенного изменения ЧСС.

Достоверных различий между группами по степени влияния на эти показатели не выявлено (табл. 3).

В нашем исследовании отмечено снижение величины и скорости утреннего подъема в обеих группах (табл. 4).

Обращает на себя внимание неодинаковая динамика показателей вариабельности АД (ВАД). Так у больных с нормальной исходной ВАД она существенно не изменялась, а у больных с высокой ВАД происходило достоверное снижение вариабельности как систолического, так и диастолического АД, что можно расценивать как снижение степени риска поражения органов-мишеней и кардиоваскулярных осложнений (табл. 5).

Уровень креатинина, калия сыворотки крови, сахар крови существенно не изменились.

Согласно протоколу исследования, качество жизни оценивалось по шкале периодичности появления (в балах от 1 до 4) и выраженности признаков (в балах от 1 до 4). Мы отметили, что через 3 месяца лечения уменьшилась головная боль, улучшилась работоспособность, снизилось чувство тревоги, улучшилось настроение. Терапия способствовала нормализации сна (табл. 5).

Из 27 человек, включенных в исследование, переносимость у 25 больных (92,6%) была отличная. Нежелательные явления, требующие отмены препарата, зарегистрированы у 2-х больных (7,4%). Это – выраженное головокружение и сухой кашель.

Смотрите также

Заключение
Основываясь на опыте работы Тальятинского медицинского колледжа, научно – исследовательского центра «Сестринское дело» г. Курска, а так же на стандартах профессиональной деятельности медицинской сестры, разработанными в г. Санкт – Петербурге, мною разработаны стандарты профессиональной деятельности медицинского работника реанимационного отделения. С целью повышения качества сестринских услуг стандарты разделены по профилю больных: · ...

Выводы
1. По данным архивного материала в 12,8% случаев множественного абдоминального эхинококкоза и в 45,9% случаев сочетанного эхинококкоза органов грудной и брюшной полостей удаление части кист абдоминальной локализации проводится многоэтапно. . В большинстве из этих случаев необходимость последующих этапов оперативного лечения установлена во время вмешательства после неудачных попыток удаления «потерянных» мелких интрапаренхиматозных ...