Материал и методыМедицина и образование / Опыт применения диротона для лечения больных артериальной гипертонией / Материал и методы
Диротон (лизиноприл), относящийся к группе ингибиторов АПФ третьего поколения, был применен у 27 больных (в возрасте от 46 до 75 лет) мягкой или умеренной АГ.
Лизиноприл – новый ингибитор АПФ, который характеризуется длительным периодом полувыведения, и в связи с этим он эффективен при однократном приеме в сутки.
Длительность лечения составила 12 недель. На первом этапе исследования из-за развития побочных эффектов выбыло 2 человека (7,4%).
Согласно протоколу, больные первой группы получали по 10 мг Диротона утром (14 человек), второй группы - вечером (11 человек). Если через 4 недели уровень офисного ДАД был 90 мм рт. ст. и выше – происходило увеличение дозы диротона до 20 мг с сохранением режима приема, соответственно группе рандомизации.
Пациенты, включенные в исследование, проходили полное клиническое обследование. Были учтены следующие показатели: возраст, пол, масса тела, рост, предшествующее лечение по поводу АГ, жалобы больного, сопутствующие заболевания и сопутствующая терапия.
По всем параметрам больные двух групп были очень близки (табл.1).
Протокол обследования был одобрен независимым этическим комитетом. Каждый больной давал письменное информированное согласие на участие в исследовании.
Для оценки эффективности лечения были использованы следующие критерии:
· ОТЛИЧНЫЙ результат: нормализация уровня АД (139 и 89 мм рт. ст. и ниже по данным офисных измерений АД и 135 и 85 мм рт. ст. и ниже по данным среднесуточных показателей АД).
· ХОРОШИЙ результат: значительное снижение АД (по данным офисных измерений и/или среднесуточное ДАД снизилось на 10 мм рт. ст. и более, но не до 89 мм рт. ст., по данным офисных измерений, и/или среднесуточное ДАД не достигло 85 мм рт. ст.).
· УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ результат: умеренное снижение АД, но не до нормальных цифр (ДАД по данным офисных измерений и/или среднесуточное ДАД снизилось на 5 - 9 мм рт. ст., но не до 89 мм рт. ст., по данным офисных измерений, и/или среднесуточное ДАД не достигло 85 мм рт. ст.).
· НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ результат: недостаточное снижение АД (ДАД снизилось менее чем на 5 мм рт. ст. по данным офисных измерений и/или СМАД, и не достигло 89 мм рт. ст. при офисных измерениях и/или 85 мм рт. ст. для среднесуточного ДАД).
Для оценки переносимости лечения были использованы три градации:
· ОТЛИЧНАЯ переносимость диротона – отсутствие побочных эффектов в течение всего периода исследования.
· ХОРОШАЯ переносимость – преходящие побочные эффекты, не требующие отмены препарата.
· НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ переносимость – наличие побочных явлений, требующих отмены препарата.
На этапе включения пациентов в исследование и через 12 недель лечения диротоном всем пациентам проводилось СМАД, биохимический анализ крови с обязательным определением уровня креатинина и калия сыворотки крови, сахар крови.
Смотрите также
Влияние на нервную систему
Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные
монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из
наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На
уровне нервной клетки, структурных образований по передаче нервных импульсов
(синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные
отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервн ...
Здоровье. Факторы, влияющие на здоровье
Растения в определенное
время суток то распускают, то закрывают лепестки и венчики. Удивительная
способность к ритмической деятельности сохраняется у них как в условиях
темноты, так и постоянной освещенности. Закономерность эта была установлена
французским ученым де Мэроном в 1729 г. С тех пор накоплен огромный
фактический материал, показывающий, что все живое имеет свои «биологические
часы», а способность к ритмической деяте ...