Показания к применению латанопроста

В ряде международных мультицентровых исследований показано, что латанопрост (Ксалатан) при однократном закапывании клинически более эффективен, чем тимолол, применяемый два раза в день. Показано, что снижение истинного ВГД до 21 мм рт.ст. и ниже через 6 месяцев лечения отмечалось у 84% больных, принимавших ксалатан, и лишь у 79% пациентов, леченных тимололом. Гипотензивный эффект ксалатана более продолжителен, чем действие тимолола, и он переносится лучше, чем комбинации тимолола с пилокарпином.

На фоне сочетанной терапии тимололом и пилокарпином у 30% больных отмечалась нечеткость зрения, в то время как при монотерапии ксалатаном подобные симптомы не возникли ни у одного из пациентов. В целом, 12 из 49 пациентов, лечившихся тимололом с пилокарпином, выбыли из исследования по следующим причинам: нечеткость зрения и боль в глазах (6 человек), снижение остроты зрения (2 человека), гиперемия конъюнктивы (3 человека) и острая одышка (1 пациент). В то же время участие в исследовании прекратили лишь четверо из 49 пациентов, получавших ксалатан.

Основными показаниями для применения латанопроста являются офтальмогипертензия и первичная открытоугольная глаукома. Широкие клинические исследования препарата, проведенные в течение 3–24 месяцев в США, Великобритании, Скандинавии и Японии (C.B. Camras et al., 1996, P.G. Watson, 1998, A. Alm, I. Widengard, 2000, M. Suzuki et al., 2000), показали, что его однократное использование при монотерапии понижает среднее значение суточного уровня ВГД на 6,2–11,1 мм рт.ст. от исходного уровня (27–39%).

Сравнительные исследования монотерапии латанопростом против 3–кратного закапывания 2% раствора дорзоламида выявили, что среднее значение офтальмотонуса снижалось при использовании ксалатана на 8,5%, по сравнению с 5,6% у дорзоламида (O’Donoghue E.P., 2000).

Латанопрост хорошо комбинируется с тимололом, обеспечивая достоверное снижение ВГД, по сравнению с монотерапией каждым из этих препаратов в отдельности. Кроме того, отмечен аддитивный эффект при использовании комбинации латанопроста с общим или местным применением ингибиторов карбоангидразы (ацетазоламид, дорзоламид, бринзоламид) и дипивефрином (A. Rulo et al., 1997, A.M. Kiemal et al., 1998, I. Widegard et al., 1998).

Новое производное простагландина F2 альфа латанопрост (Ксалатан) является эффективным гипотензивным препаратом для лечения различных форм глаукомы. Он хорошо переносится больными, не оказывает побочных реакций общего типа. Однако при длительном (свыше 6 месяцев) применении латанопроста (Ксалатана) отмечается усиление пигментации радужной оболочки глаза. В раннем послеоперационном периоде или при скрытом течении переднего увеита может провоцироваться усиление воспалительных явлений в переднем отделе глаза.

Латанопрост (Ксалатан) является высокоэффективным и безопасным гипотензивным средством и рекомендуется в качестве препарата первого выбора для лечения глаукомы.

Смотрите также

Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через 10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12, который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе курицы, гуся, утки; в организме отк ...

Физическая подготовка туриста
Туризм - одно из важных средств активного отдыха. Путешествуя, люди знакомятся с природными богат­ст­вами историческими и культурными памятниками. Правильно организованное и хорошо проведенное путе­шествие укрепляет здоровье человека, закаляет организм, развивает силу, ловкость, выносливость, инициативу, мужество, настойчивость, дисциплинированность, спо­собствует повышению трудовой активности. Туристские путешествия прово ...