Механизм действияМедицина и образование / Латанопрост (Ксалатан) в лечении глаукомы / Механизм действия
Латанопрост является эстерифицированным предшественником простагландина F2 альфа и оказывает высокоселективное действие на FP простаноидные рецепторы, расположенные в цилиарном теле. Хотя в настоящее время механизм действия латанопроста недостаточно ясен, тем не менее считается, что он оказывает стимулирующий эффект на отток внутриглазной жидкости через передний путь (трабекула, склеральный синус, водяные вены) и в большей степени – по увеосклеральному (заднему) пути (вдоль волокон цилиарной мышцы в супраувеальное пространство) [C.B. Toris et al., 1993, A. Ocklind, 1998].
Фармакокинетика
На здоровых волонтерах было показано, что после инстилляции в конъюнктивальный мешок при прохождении латанопроста через роговицу происходит быстрый гидролиз его до первичного метаболита – кислоты латанопроста, которая и является действующим веществом в передней камере глаза. Пик концентрации препарата приходится уже на 5 минуту после инстилляции, время оттока влаги из передней камеры составляет около 2,5 часов. Латанопрост метаболизируется в печени и удаляется на 88% с мочой (B. Sjoquist, J. Stjernschantz, 2002).
Увео–склеральный путь оттока
Функциональная активность оттока жидкости по заднему направлению впервые была описана А. Bill, (1966), А. Biill, С. Phillips (1971), которые показали, что водянистая влага из угла передней камеры оттекает двумя путями: обычным – через шлеммов канал и увеосклеральным – вдоль волокон цилиарной мышцы, а возможно, и прямо через склеральную шпору в передний отдел супрахориоидального пространства. Из последнего жидкость фильтруется через склеру в орбиту.
Проведенные исследования (А.П. Нестеров, 1976; И.Н. Черкасова, 1977) показали, что увеальный отток функционирует при условии, что давление в передней камере превышает давление в супрахориоидальном пространстве не менее чем на 2 мм рт. ст.
Повышение офтальмотонуса не сопровождается усилением увеального оттока, так как на ту же величину повышается и давление в супрахориоидальном пространстве, которое к тому же суживается. Миотики уменьшают увеосклеральный отток, а циклоплегические препараты увеличивают его. У человека по увеосклеральному пути (А. Bill и С. Phillips, 1971) оттекает от 4 до 27% водянистой влаги.
Смотрите также
Система кровообращения
Из
азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки,
в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А
анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты
деятельности объединяются в физиологические системы. В организме человека
выделяют системы: крови, кровообращения и лимфообращения, пищеварения, костную
и мышечную, дыхания и выделения, желез внутренней секреци ...
Особенности сердца спортсменов
Актуальность
Состояние сердца спортсменов актуально в наше время. Создана специальная
которая называется спортивной кардиологией. Спортивная кардиология изучает физиологические
и патологические состояния сердца спортсменов, испытывающих высокие
тренировочные и соревновательные нагрузки. Это имеет огромное значение для
построения правильной и рациональной тренировки.
Цель исследования Изучить
физиологические особенности сердца спо ...