Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивноо периодаМедицина и образование / Дисфункциональные маточные кровотечения / Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивноо периода
Составляют до 35% всех гинекологических заболеваний в возрастной группе 18-45 лет.
К нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе приводят аборты, болезни эндокринных желез, нейроэндокринные заболевания, инфекции, интоксикации, стрессы.
Патогенетически это ановуляторные кровотечения на фоне персистенции фолликула или овуляторные с недостаточностью лютеиновой фазы цикла. При рецидивирующей ановуляции у женщин репродуктивного периода возникает повышенный риск развития аденоматоза и атипических изменений эндометрия вплоть до аденокарциномы.
Дифференциальную диагностику ДМК а этой возрастной группе проводят с неполным абортом, плацентарным полипом, миомой матки, полипами эндометрия, аденомиозом, внематочной беременностью, аденокарциномой эндометрия, травмой эндометрия, внутриматочными контрацептивами.
Диагноз устанавливается на основании анамнеза, общего и специального осмотра, результатов гистологического исследования соскоба эндометрия, гистероскопии, УЗИ.
Лечение больных с ДМК репродуктивного периода следует начинать с раздельного диагностического выскабливания слизистой оболочки канала шейки и полости матки с гистологическим исследованием соскоба. Операция носит лечебно-диагностический характер.
Противорецидивное лечение определяется возрастом больных и гистологической структурой эндометрия.
У женщин до 40 лет на первом этапе назначаются эстроген-гестагенные препараты с низким содержанием эстрогенов (30 мкг и менее) в течение 3-6 месяцев в контрацептивном режиме или гестагены по 5-10 мг с 16-го по 25-ый день цикла, 12,5% раствора 17-ОПК по 250 мг или депо-провера 200 мг внутримышечно на 14-й и 21-ый день цикла в течение 3-6 месяцев. На втором этапе (преимущественно у женщин моложе 35 лет) проводится терапия по созданию двухфазного менструального цикла с помощью кломифена (клостилбегита) по 50 мг с 5-го по 9-ый день цикла в течение 3-х месяцев
При выраженных гиперпластических процессах эндометрия, рецидивирующей гиперплазии, аденоматозе эндометрия гормональные препараты назначаются в непрерывном режиме не менее 6 месяцев - 12,5% р-р 17-ОПК по 500 мг 2 раза в неделю, депо-провера 200*400 мг 1 раз в неделю, даназол 600 мг ежедневно, гестринон 25 мг 2-3 раза в неделю.
Смотрите также
Эмоции. Классификация, функции
Обычно эмоцию определяют как особый вид психических
процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему
миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от
потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на
индивид объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между
действительностью и потребностями.
По классификации эмоциональных явлений А.Н. Леонтьева
выд ...
Здоровье - как важнейший фактор безопасности жизнедеятельности человека
Состояние здоровья здоровье населения
предопределяется многими факторами: сущностью общественно-политического строя,
социальной политикой, уровнем санитарно-гигиенической культуры, спецификой
обычаев и традиций различных групп населения, условиями труда и быта, уровнем
благосостояния, социальным обеспечением, характером межличностных отношений,
состоянием окружающей среды, развитием здравоохранения и медицины. Кроме
социальных и био ...




