Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивноо периодаМедицина и образование / Дисфункциональные маточные кровотечения / Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивноо периода
Составляют до 35% всех гинекологических заболеваний в возрастной группе 18-45 лет.
К нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе приводят аборты, болезни эндокринных желез, нейроэндокринные заболевания, инфекции, интоксикации, стрессы.
Патогенетически это ановуляторные кровотечения на фоне персистенции фолликула или овуляторные с недостаточностью лютеиновой фазы цикла. При рецидивирующей ановуляции у женщин репродуктивного периода возникает повышенный риск развития аденоматоза и атипических изменений эндометрия вплоть до аденокарциномы.
Дифференциальную диагностику ДМК а этой возрастной группе проводят с неполным абортом, плацентарным полипом, миомой матки, полипами эндометрия, аденомиозом, внематочной беременностью, аденокарциномой эндометрия, травмой эндометрия, внутриматочными контрацептивами.
Диагноз устанавливается на основании анамнеза, общего и специального осмотра, результатов гистологического исследования соскоба эндометрия, гистероскопии, УЗИ.
Лечение больных с ДМК репродуктивного периода следует начинать с раздельного диагностического выскабливания слизистой оболочки канала шейки и полости матки с гистологическим исследованием соскоба. Операция носит лечебно-диагностический характер.
Противорецидивное лечение определяется возрастом больных и гистологической структурой эндометрия.
У женщин до 40 лет на первом этапе назначаются эстроген-гестагенные препараты с низким содержанием эстрогенов (30 мкг и менее) в течение 3-6 месяцев в контрацептивном режиме или гестагены по 5-10 мг с 16-го по 25-ый день цикла, 12,5% раствора 17-ОПК по 250 мг или депо-провера 200 мг внутримышечно на 14-й и 21-ый день цикла в течение 3-6 месяцев. На втором этапе (преимущественно у женщин моложе 35 лет) проводится терапия по созданию двухфазного менструального цикла с помощью кломифена (клостилбегита) по 50 мг с 5-го по 9-ый день цикла в течение 3-х месяцев
При выраженных гиперпластических процессах эндометрия, рецидивирующей гиперплазии, аденоматозе эндометрия гормональные препараты назначаются в непрерывном режиме не менее 6 месяцев - 12,5% р-р 17-ОПК по 500 мг 2 раза в неделю, депо-провера 200*400 мг 1 раз в неделю, даназол 600 мг ежедневно, гестринон 25 мг 2-3 раза в неделю.
Смотрите также
Роль метилирования ДНК в канцерогенезе
5-метилцитозин (5-МеС) был первым обнаруженным
модифицированным основанием (Hotchkiss R.D., 1948). Метилирование
цитозиновых остатков геномной ДНК имеет место у бактерий, растений, животных, в
том числе и млекопитающих (включая человека), но отсутствует у дрожжей и
нематод (Caenorhabditis elegans). Помимо 5-МеС ДНК прокариот содержит
модифицированное основание N6-метиладенин, тогда как ДНК высших
эукариот - только 5-МеС (Bird A.P., ...
Заключение
В современных условиях финансирование отечественного
здравоохранения требует тщательного переосмысления с позиции дополнительного
привлечения финансовых средств и их эффективного использования. Неофициальные
соплатежи населения не могут рассматриваться как жизнеспособное решение данной
проблемы. Сегодня необходим переход на экономические методы управления
медицинскими организациями с целью вывода значительной доли финансирования
медицинских ...