Медицина и образование

Ановуляторные ДМК
Страница 3

Для гормонального гемостаза можно использовать эстрогены (синестрол ОЛ% по I мл через 2-4 ч внутримышечно, фолликулин по 10-20 тыс, ЕД через 2-4 ч, микрофоллин по 0,05 мг внутрь через 4-6 ч до остановки кровотечения, которое обычно прекращается в течение суток. Эстрогены продолжают принимать еще 8-10 дней, постепеннно снижая дозу, затем сразу назначают гестагены (норколут 5 мг внутрь в течение 10 дней, прогестерон 1% по 1 мл внутримышечно в течение 5-6 дней, раствор 17-оксипрогестерона-каприната 12,5% по I мл 2 раза через 2-3 лил).

Прогестероновый гемостаз применяется редко из-за того, что кровотечение останавливается только через 3-4 дня и возобновляется по типу менструации после окончания приема препарата.

По ходу консервативного гемостаза применяют антианемическую тера­пию.

При тяжелом состоянии больной, обусловленном массивной кровопотерей, при продолжающемся кровотечении, а также при рецидивирующих кровотечениях, не поддающихся лечению, показан хирургический гемостаз с лечебной и диагностической целью (для исключения органической патологии). Обязательно устранение анемии и восстановление гемодинамики - гемотрансфузия, переливание кровезаменителей, прием железосодержащих и гемостимулируюших препаратов.

Противорецидивное лечение включает психотерапию, правильный режим труда и отдыха, рациональное питание, лечение инфекций и интоксикаций. Его цель - формирование овуляторных менструальных циклов. Применение гормонов в период становления менструальной функции должно быть максимально ограничено, поэтому широко используются немедикаментозные методы лечения ЮК.

Противорецидивный эффект негормональной терапии высок» С целью ре-граций менструального цикла применяют витамины В I и В6 (внутрь или внктримышечно) в 1-ой фазе менструального никла; витамин С во 2-ой фазе, Е -в течение всего цикла. Курс лечения 2-3 месяца

Немедикаментозные (физиотерапевтическое) лечение при ЮК применяют и для гемостаза, к в комплексе противорецидивной терапии. Используются: гальванизация молочных желез, вибрационный массаж сосков, грязевой «бюстгальтер», электрофорез хлористого кальция эндоназально, рефлексотерапия в виде электростимуляции или электропунктуры рецепторов шейки матки, лазерная терапия гелий-неоновым лазером путем воздействия на биологически активные точки кожи.

С целью гормональной коррекции менструального цикла у девочек ис­пользуют комбинированные эстроген-гестагенные препараты типа моно- и трехфазных ОК, назначая их в течение трех менструальных циклов по 1 таблетке с 5-го по 25-ый день цикла в течение 3-х последующих - с 16-го по 25-ый Возможно применение чистых гестагенов (норколут, примолут-нор, оргамет-рнл) по 5 мг внутрь с 16-го по 25-ый день цикла в течение 4-6 месяцев.

В качестве корригирующей используется циклическая гормонотерапия. В течение первых 12 дней назначаются эстрогены в суточной дозе до 10 тыс. ЕД, затем в течение 3-4 дней - сочетанное применение эстрогенов и гестагенов в половинной дозе и в последующие 10 дней - только гестагены. Для циклической гормонотерапии применяется цикло-прогинова с 5-го по 25-ый день цикла. Курс лечения - 3-6 месяцев.

Девушкам старше 16 лет с рецидивирующими кровотечениями можно назначать стимуляторы овуляции (кломифен, клостилбегит) по 25-50 мг с 5-го по 9-ый день цикла или гонадотропины (хорионический гонадотропин, профази) в течение 3-х месяцев.

Период реабилитации продолжается 2-6 месяцев. Повторные курсы гормонотерапии проводятся в случае необходимости не ранее, чем через 6 месяцев.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Общие понятия
Госпитальные инфекции оцениваются как одна из основных причин смерти. Летальность при различных нозологических формах колеблется от 3.5-60%, а при генирализованных формах достигает такого же уровня ...

Причины первичной дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций)
Первичная дисменорея (альгоменорея, болезненных месячные) обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте вместе с наступлением первой менструации или через 1-3 года после нее. Как правило, ...

В12-дефицитная анемия
Впервые эту разновидность дефицитных анемий описал Аддисон в 1849 г., а затем в 1872 г. - Бирмер, назвавший ее "прогрессирующей пернициозной" (гибельной, злокачественной) анемией. Причины ...