Практические рекомендации

1. В связи с высокой вероятностью необнаружения части кист в органах брюшной полости и забрюшинного пространства, при множественном абдоминальном эхинококкозе оптимальным способом эхинококкэктомии следует считать лапаротомный способ с ревизией печени и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе с применением интраоперационного УЗИ.

2. При первой фазе жизнедеятельности эхинококковой кисты и отсутствии осложнений замещение гидатидной жидкости на антипаразитарный раствор авторским способом обеспечивает эффективное и надежное воздействие на зародышевые элементы внутри хитиновой оболочки, не допуская попадания их за ее пределы. Применение данной техники эвакуации и антипаразитарной обработки обеспечивает возможность интраоперационного пункционного лечения мелких интрапаренхиматозных гидатидных кист печени.

3. В связи с низкой эффективностью дооперационного УЗИ в установлении всех имеющихся кист абдоминальной локализации, для эффективного планирования тактики хирургического лечения при множественном эхинококкозе необходимо в диагностический комплекс включать проведение компьютерной томографии.

4. Способ обработки эхинококковой кисты непрерывным замещением гидатидной жидкости на антипаразитарный раствор применим, как правило, при любых размерах и любой локализации кист в печени. При небольших интрапаренхиматозных кистах печени и невозможности эхинококкэктомии другими способами авторская методика может быть использована как окончательный вариант операции.

      Смотрите также

      СПИД и ВИЧ
      Впервые об эпидемии инфекции ВИЧ и СПИД заговорили более 20 лет назад. В начале 80-х годов в медицинских журналах стали появляться статьи, описывавшие симптомы заболевания, обнаруженного среди гомосексуалистов, а также у наркоманов, пользовавшихся общими шприцами. Проблема успела привлечь к себе намного больше внимания, чем какая-либо из появившихся в последнее время болезней. Синдром приобретенного иммунодефицита, больше известный ...

      В12-дефицитная анемия
      Впервые эту разновидность дефицитных анемий описал Аддисон в 1849 г., а затем в 1872 г. - Бирмер, назвавший ее "прогрессирующей пернициозной" (гибельной, злокачественной) анемией. Причины, вызывающие развитие анемий указанного вида, могут быть разделены на две группы: · недостаточное поступление витамина В12 в организм с продуктами питания · нарушение усвоения витамина В12 в организме ...