Нарушение продолжительности менструации
Медицина и образование / Дисфункциональные маточные кровотечения / Нарушение продолжительности менструации

1)продолжительность менструального кровотечения менее 1 дня (олигоменорея).

2)более 7 дней (полименорея).

Лечение проводится по показаниям в зависимости от этиологии.

IV. Межменструальные ДМК:

1) овуляторные ~ наблюдаются в середине менструального цикла в дни, соответствующие овуляции, продолжаются 2-3 дня. В основе лежит падение уровня эстрогенов в крови после овуляторного пика и изменение чувствительности к ним рецепторов эндометрия.

Диагноз устанавливается на основе тестов функциональной диагностики, кольпо- и гистероскопии.

Лечение проводится только при значительных кровянистых выделениях и заключается в назначении эстрогенов (микрофолллин, прогинова) или эстроген-гестагенных препаратов типа оральных контрацептивов по схеме.

2) предменструальные кровотечения - появляются перед менструацией и сливаются с ней, связаны с низким уровнем эстрогенов или лютеиновой недостаточностью.

Диагностика базируется на проведении тестов функциональной активности яичников, исследовании уровня гормонов в сыворотке крови.

Лечение проводится по показаниям (обильные кровянистые выделения, бесплодие) и зависит от выявленной патологии. Назначают препараты типа ОК по конрацептивной схеме или с 16-го по 25-ый день цикла, гестагены (норко-лут, примолут-нор, оргаметрил, дюфастон) по 5 мг с 16-го по 25-ый день цикла или циклические гормональные препараты (цикло-прогинова по схеме) в течение 4-6 месяцев.

3) постменструальные кровотечения - появляются сразу или через небольшой промежуток времени после окончания менструации.

Лечение: эстроген-гестагенные препараты (ОК) с 16-го по 25-й день цикла или по контрацептивной схеме.

Смотрите также

Определение понятия
Под нейротоксикозами понимают профессиональные, бытовые или лекарственные интоксикации, при которых клиническая картина ха­рактеризуется нарушением функции центральной, вегетативной и пе­риферической нервной системы. Классическими профессиональными нервными ядами являются: ртуть, марганец, соединения мышьяка, сероуглерод, тетраэтилсвинец, ароматические углеводороды. Неклассические нервные яды, это вещества, поражающие нервную систему ...

Злокачественные опухоли
Из всех злокачественных новообразований на долю ЛОР-органов приходится 23%, у мужчин - 40%, причем преобладает рак гортани. 65% всех опухолей ЛОР-органов выявляются в запущенном состоянии. 40% больных умирают, не прожив и 1 года с момента постановки диагноза. У больных раком гортани был ошибочным диагноз у 34%, рак глотки - 55%. У больных с локализацией опухолей в полости носа и его придаточных пазух ошибочный диагноз составляет ...