Заключение

Анализ репродуктивного и контрацептивного поведения молодежи в рамках комплексного исследования, проводимого в разных организованных коллективах сотрудниками ИГМА[1]

и ИвНИИ МиД, проведенного у трех переходящих друг в друга возрастных контингентов (подростки до вступления в брак средний возраст 16,0+1,9 лет), лица, вступившие в первый брак (средний возраст – 21,4+2,1года), и лица вступившие в повторный брак (средний возраст 37,6+2,4 года), показывает, что формирование репродуктивного и контрацептивного поведения должно осуществляться непрерывно по мере перехода их из одного состояния в другое, для чего разрабатывается и внедряется организационная модель системы проспективного слежения за репродуктивным поведением молодежи, позволяющим определять репродуктивное здоровье создаваемых семей на различных этапах их формирования и управлять им.

Репродуктивное поведение женщин (всего населения в целом) – важнейший фактор для формирования концепции политики в области планирования семьи и практической её реализации в каждой стране. В связи, с чем необходимо совершенствовать систему мониторинга контрацептивного поведения женщин (всего населения в целом).

Структура используемых средств контрацепции студентами, женщинами и мужчинами активного репродуктивного возраста свидетельствует о необходимости расширения федеральных и региональных информационных программ средств массовой информации по сексуальной культуре и планированию семьи. При этом необходимо создать надежную, доступную для населения информационную базу о всех современных методах контрацепции.

Повышение роли медицинских и социальных работников, специалистов негосударственных структур в области планирования семьи, совершенствование системы их подготовки будет способствовать снижению числа абортов и летальности от них.

В настоящее время более 50% врачей не считают свою подготовку в этой области достаточной.

На основании особенностей репродуктивного поведения населения в современных условиях России предложена структура службы планирования семьи, которая должна совершенствоваться и дополняться с учетом развития системы охраны репродуктивного здоровья и соответствующих служб.

[1] Ивановская государственная медицинская академия.

      Смотрите также

      Внимание
      Интерес к проблеме внимания и его психофизиологическим механизмам возродился в середине 60-х годов нашего столетия. Характерная для начала XX в. потеря интереса к процессам внимания связана с сильным влиянием на психологию бихевиоризма, который отвергал роль психики в поведении и деятельности человека. С точки зрения бихевиоризма предмет психологии — освобожденное от психики поведение, понятое как совокупность реакций организма на стимулы, ...

      Физическая подготовка туриста
      Туризм - одно из важных средств активного отдыха. Путешествуя, люди знакомятся с природными богат­ст­вами историческими и культурными памятниками. Правильно организованное и хорошо проведенное путе­шествие укрепляет здоровье человека, закаляет организм, развивает силу, ловкость, выносливость, инициативу, мужество, настойчивость, дисциплинированность, спо­собствует повышению трудовой активности. Туристские путешествия прово ...