Этапы развития международных связей здравоохранения.Медицина и образование / Здравоохранение как социальная система человеческого общества / Этапы развития международных связей здравоохранения.
Корни международных связей и сотрудничества в области здравоохра-
нения и медицины вытекали всегда из самого характера медицинской науки
и практики как гуманитарной, самоотверженной и пользовавшейся особым
уважением общества профессии. Они обусловлены также международным ха-
рактером опасности эпидемических и тяжелых массовых заболеваний и не-
обходимостью медико-санитарного обеспечения постепенно развивавшихся
международных экономических, политических, военных, торговых и иных
связей.
Вместе с тем вся история этих связей делится важнейшими с точки
зрения человечества событиями на 4 основных этапа:
1) с древности до начала XIX века; 2) с начала XIX века до начала
XX века; 3) с начала XX века до начала II мировой войны; 4) после
окончания II мировой войны до настоящего времени. Наиболее дли-
тельным оказался первый период развития спорадических
контактов между представителями медицинских профессий.
Смотрите также
Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух
В 1985 г. мы стали придавать
особое значение остиомеатальному комплексу. Этот термин был введен Naumann
для того, чтобы подчеркнуть его важность в патогенезе синуитов (1,2). Тем не
менее, в последующие годы остиомеатальный комплекс (ОМК) стал рассматриваться
некоторыми исследователями как некая причина синуитов, а не только как
критическая точка в патогенезе заболевания, как считалось раньше. Это мнение о
важности роли ОМК при ...
В микробиологических исследованиях применяются следующие питательные среды
1. Для определение общего микробного числа
микроорганизмов используется чаще всего 1% пептонную воду или мясопептонный
бульон (МПБ).
2. Для обнаружение стафилококков используется:
-
молочно-солевой агар: к 1
л мясопептонного бульона добавляют 65 г хлорида натрия и 20 г сухого агар-агар.
Разливают по колбам и стерилизуют при 120°С 20 мин.
Перед посевом к расплавленному и охлажденному до 45°С агару добавляют 10%
стери ...