Значение растительного рациона с медицинской точки зрения
Страница 1

Наверное, сколько существует вегетарианство, столько и ведутся споры вокруг него. На каждый аргумент убежденных вегетарианцев у «мясоедов» существуют свои антиаргументы, и наоборот. Общественное мнение неоднозначно оценивает вегетарианство, но нельзя не учитывать, что около 11% населения Земного шара придерживается этого стиля питания, таким образом, очевидна необходимость целенаправленного научного изучения данной проблемы

Отметим, что существует несколько типов вегетарианцев. Песто-ово-лакто-вегетарианцы исключают из своего меню только мясо, и продолжают употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты. Ово-лакто-вегетарианцы также не едят рыбу – «песто». Лакто-вегетарианцы ограничивают свой рацион только молоком и растительной пищей. Самые строгие вегетарианцы – это веганеры. По их убеждениям, никакой пищи животного происхождения организм получать не должен. Последний тип также называют старовегетарианцами, а всех остальных младовегетарианцами. Все необходимые для жизнедеятельности человека вещества, микроэлементы и витамины у тех, кто отказался от мяса, но не от рыбы, морепродуктов, яиц и всего молочного, в организм поступают в полном объеме. Сложнее веганерам, так как они вынуждены поддерживать нормальное состояние своего здоровья витаминами в таблетках, йодированной солью и компенсировать недостающие белки пророщенной соей. В современных условиях, когда приобрести витамины не представляет никакой проблемы, быть веганером в принципе возможно.

Вегетарианцами были Пифагор, Платон, Сенека, Плутарх, Вольтер, Руссо, Купер, Шиллер, Ньютон, Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Байрон, Шопенгауэр, Толстой, Бернард Шоу. Основываясь на их авторитете, вегетарианцы получают общественное признание. Оппоненты мясоедов считают, что вегетарианцы обладают более крепким здоровьем и показывают лучшие спортивные результаты. Но, во-первых, речь идет не о веганерах, а лишь о тех, кто не полностью исключил из своего рациона животную пищу. А во-вторых, большинство медиков объясняют данный факт тем, что вегетарианцы просто более внимательно относятся к своему здоровью, стараются вести физически активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Некоторые сторонники исключительно растительной пищи полагают, что рано или поздно все человечество придет к вегетарианству. В качестве подтверждения приводятся данные о росте в последние годы их последователей в разных странах мира. Например, первое вегетарианское общество в Англии появилось в середине XIX века, и сейчас число британцев, официально признающих себя вегетарианцами, достигло приблизительно трех миллионов. Любопытны результаты анонимного опроса, который недавно провели среди них. Выяснилось, что почти миллион семьсот тысяч английских вегетарианцев время от времени позволяют себе мясо. При этом они по-прежнему относят себя к вегетарианцам и никому афишируют «частичное мясоедство».

Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. - у вегетарианцев не встречаются почти совсем (например, в СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500000 в год). Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ "Известия - Экспертиза" утверждают, что эти исследования "отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника". Теории о "необходимости для организма животных белков", "наличии в мясной пище незаменимых аминокислот", "неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду" сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего - апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и мн. др.; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т.д.). Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сперма
...

Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через 10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12, который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе курицы, гуся, утки; в организме отк ...