Биологические предпосылки вегетарианского стиля
питанияМедицина и образование / Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значение для здоровья / Сущность вегетарианства с медицинской точки зрения / Биологические предпосылки вегетарианского стиля
питанияСтраница 2
Как следует из Таблицы 1, по многим параметрам человеческий организм следует отнести к группе травоядных. Пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.
Определенно для человека не естественно питаться мясом. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Учеными отмечено, что подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей. Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появлении холодильников. Однако даже в XX-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.
Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]
Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных растительных продуктов полностью исключает недостаток белка в организме.
Смотрите также
Блоковый нерв (IV)
Блоковый нерв, п.
trochlearis, является двигательным нервом. Его волокна начинаются
от ядра, расположенного в среднем мозге. Выйдя из вещества мозга латерально от
уздечки верхнего мозгового паруса (на дорсальной поверхности ствола головного
мозга), нерв огибает ножку мозга с латеральной стороны, затем идет вентрально
между ножкой мозга и медиальной поверхностью височной доли полушария большого
мозга. Направляясь затем вперед, блоковый нерв ...
Шизофрения в раннем детском возрасте
Иридодиагностика —
диагностика болезней по изменению формы,
структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от
греческого iris — радужка).
Иридодиагностика является
относительно молодой областью медицины, но имеет очень древние корни.
Еще более пяти тысяч лет назад, а по
некоторым данным, более семи тысяч лет, в Индии врачи
Аюрведисты включали анализ глаза в целом и ряд характеристик радужной оболочки
для определения ко ...