Система ниши
Страница 3

Ниши был убежден в том, что люди знали о коварных свойствах запоров еще во времена Гиппократа, ибо древнее изречение гласит, что крепкое здоровье зависит от способности полностью облегчиться. Согласно традиционной медицине, залогом нормальной работы выделительной системы организма является правильное питание. Что же представляет собой в совокупности традиционная система здорового питания, которая во многом повлияла на формирование взглядов самого Ниши? Прежде всего, издавна считалось, что в еде нужно соблюдать золотую середину, садиться за стол лишь тогда, когда возникает желание, и не делать это от безделья или по привычке. Желудок не следует наполнять до предела, а пищу необходимо тщательно пережевывать. На Востоке считалось, что пережевывать следует даже жидкости, чтобы способствовать своевременному выделению желудочного сока.

Все блюда, все виды продуктов подразделяются на три основные группы. Первую составляют белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с использованием кислоты. Вторую группу составляют углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются преимущественно щелочами, которые выделяют слюнные железы. Третью группу составляют продукты растительного происхождения, которые содержат питательные вещества и ферменты, необходимые для их расщепления.

Краеугольным камнем здорового питания является правильное сочетание продуктов питания во время трапезы. Принцип правильного сочетания продуктов довольно прост: белки и углеводы сочетаются с продуктами растительного происхождения, но не сочетаются между собой. Питаясь раздельно, мы получаем немалый запас энергии, ибо организм уже не тратит невероятных усилий на выработку дополнительных ферментов, которые требуются для того, чтобы переварить несовместимые продукты.

Установлено, что неторопливое пережевывание пищи и образование обильной слюны вдвое улучшает усвоение пищевых продуктов. Благодаря этому в пищу можно употреблять вдвое меньше продуктов, избегая переедания — этой болезни современного общества. Даже после обильного застолья не следует пить сразу же после еды, чтобы не погасить огонь пищеварения, как говорили на Востоке. Подслащенные напитки сами по себе являются высококалорийными продуктами питания, поэтому лакомиться ими можно не раньше чем через час после трапезы. Стакан горячей воды или разбавленного водой фруктового сока, выпитый поутру или перед сном, может принести большую пользу, поскольку эта жидкость помогает очищать организм от токсинов, особенно в том случае, если в данный момент человек практикует естественное лечение.

В системе оздоровления, созданной Ниши, учитываются, прежде всего, особенности работы мозга и кишечника. По мнению Ниши, два названных органа не только определяют условия существования организма, но и влияют на общественное положение человека. Ниши на собственном, опыте убедился в том, что крепкое здоровье необходимо для того, чтобы занять достойное положение в обществе. Успехов добиваются, как правило, те, кто отличается хорошими интеллектуальными способностями и сметливостью. По наблюдениям Ниши, подобные люди, как правило, не могут пожаловаться на плохую работу кишечника. Следовательно, кишечник и его функции имеют первостепенное значение для общественной жизни человека, а ведь вся жизнь человека вольно или невольно проходит в рамках общества. Не случайно Аристотель называл человека «общественным животным».

Ниши решил выяснить, что именно препятствует нормальной работе кишечника. Напрашивался только один ответ: нарушение естественных законов питания. Из-за этого одни люди начинают страдать запорами, а другие - диареей.

Скопление пищевых отходов в кишечнике и является основной причиной многих болезней, особенно в том случае, когда запоры становятся хроническими. Едва ли найдется человек, склонный рассматривать запоры как опасное заболевание, вроде туберкулеза или воспаления легких, но, к сожалению, запоры могут быть гораздо коварнее тех явных врагов, к которым мы привыкли. Многие считают, что от запора можно без особого труда избавиться, приняв слабительное. Однако ценность этих препаратов сомнительна, если учитывать количество противопоказаний и побочных эффектов, которые они производят. По мнению Ниши, запор развивается постепенно, переходя три стадии, на каждой из которых степень его вредного влияния на организм возрастает. На первой стадии запора человек испытывает общую слабость, организм его теряет силы и утрачивает способность сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды. На этой стадии человек, страдающий запором, может стать жертвой опасного простудного или иного заболевания. На второй стадии человек, страдающий от запора, начинает испытывать множество неприятных ощущений, включая головокружение, головную боль, перепады давления, боли в области сердца, почек и других внутренних органов. На третьей стадии развития запора начинается самоотравление организма. Этот процесс развивается устрашающими темпами. Больше всего от этого страдает головной мозг, поскольку сосуды мозга расширяются и теряют тонус. Изменение деятельности мозга влечет за собой масштабное перерождение пищеварительной системы, которое выражается в виде язвы двенадцатиперстной кишки, аппендицита, желчнокаменной болезни, ревматизма и, наконец, рака желудка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Фитнес – залог красоты и здоровья
...

Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через 10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12, который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе курицы, гуся, утки; в организме отк ...