Задачи, методы и содержание санитарного надзора за компьютерными классами
Медицина и образование / Санитарно гигиеническая характеристика компьютерных классов школ г.Кургана / Задачи, методы и содержание санитарного надзора за компьютерными классами

Контроль Службой Госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных норм при работе с ПЭВМ приобретает, в связи с вышесказанным, особенную значимость для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций и учреждений, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, закупку, реализацию и применение ВДТ и ПЭВМ, производственное оборудование и игровые комплексы на базе ВДТ, а также занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией помещений, предназначенных для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ, в административных, учебных, общественных и промышленных зданиях.

Главной задачей санитарного надзора является контроль за обеспечением безопасной работы на ПЭВМ.

Контроль ведется за :

1. Применением качественных компьютеров.

2. Правильной организацией рабочего места.

3. Правильной организацией работы за компьютером.

Санитарный надзор складывается из преднадзора и текущего надзора.

I. Предупредительный санитарный надзор.

1.1. Гигиеническая оценка нового строительства и реконструк­ции школьных зданий.

1.1.1. Отбор проектов отвода земельного участка под строительство школьного здания или вблизи него и направление для оценки ЭМ-ситуации.

1.1.2. Отбор проектов нового строительства и реконструкции школьных зданий и направление для оценки ЭМ-ситуации

1.1.3. Оценка по ЭМ-фактору проектов отвода земельных участков под строительство школ.

1.1.4. Оценка проектов нового строительства (реконструкции) объектов на соответствие правилам размеще­ния компьютеров и организации работы на них.

1.1.5. Инструментальная оценка уровней поля у компьютеров тех типов, использование которых пред­усмотрено проектом строительства (реконструкции) объекта

1.1.6. Общегигиенический санитарный надзор в ходе строи­тельства (реконструкции) и при пуске объекта в эксплуатацию

1.1.7. Оценка рабочих мест с компьютером при пуске объектов в эксплуатацию на соот­ветствие правилам размещения компьютеров и организации работы на ПЭВМ с проведением измерений уровней ЭМП

1.2. Гигиеническая оценка источников ЭМП в компьютерном классе

1.2.1. Оценка эффективности применяемых средств защиты от источников ЭМП

1.2.2. Инструментальная оценка источников ЭМП

1.3. Анализ санитарной ситуации и определение очередных задач по предупредительному санитарному надзору в области ЭМП.

2. текущий санитарный надзор

2.1. Текущий санитарный надзор на рабочих местах с ПЭВМ

2.1.1. Текущее выявление и учет рабочих мест с ПЭВМ и контингентов, работающих на этих местах.

2.1.2. Проведение лабораторных обследований в имеющихся компьютерных классах.

2.1.3. Участие в разработке защитно-оздоровительных ме­роприятий по ЭМ-фактору и типовых средств защиты

2.1.4. Оперативный санитарный контроль за организацией работы и за внедрением защитно-оздоровительных мероприятий

2.1.5. Инструментальная оценка эффективности внедрен­ных защитных мероприятий

2.2. Анализ санитарной ситуации по ЭМП на объектах надзора, качества работы по санитарному надзору за источни­ками поля и определение очередных задач по текущему санитарному надзору в области ЭМИ.

      Смотрите также

      Материалы и методы исследования
      Обзор литературы по организации лечебной помощи психически больным разнообразие методов и способов терапии. Однако до настоящего времени остаются недостаточно изученными следующие способы терапии психических больных: 1. Элективное использование нейролептиков. 2. Дифференцированное применение антидепрессантов. 3. Применение солей лития. 4. Применение можептиловых "хиошоков". 5. Использование ЭСТ. 6. ...

      В микробиологических исследованиях применяются следующие питательные среды
      1. Для определение общего микробного числа микроорганизмов используется чаще всего 1% пептонную воду или мясопептонный бульон (МПБ). 2. Для обнаружение стафилококков используется: - молочно-солевой агар: к 1 л мясопептонного бульона добавляют 65 г хлорида натрия и 20 г сухого агар-агар. Разливают по колбам и стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед посевом к расплавленному и охлажденному до 45°С агару добавляют 10% стери ...