Звуковой состав первичного словаря
Медицина и образование / Процесс становления речи у детей / Звуковой состав первичного словаря

Переход от лепета к словам, соотнесенным с объектами и событиями, характеризуется обеднением звукового состава произнесений- звуки, отмечавшиеся в лепете, становятся для детей временно недоступными.

Затем эти звуки появляются в первых апроксимациях слов в определенной последовательности в зависимости от места и способа их образования и других фонетических характеристик. Считается, что последовательность освоения звуков определяется артикуляторной их сложностью. Действительно, такая закономерность наблюдается, но не является жесткой.

Фактически, звуки в составе первых слов появляются группами по мере освоения определенных артикуляторных позиций (жестов) - губные согласные появляются раньше язычных, мягкие язычные раньше твердых, а глухие согласные раньше звонких. При этом точность артикуляции звука зависит от его позиции в слоге и в слове - в некоторых позициях согласный звук может произноситься правильно, а в других выпадать или замещаться другим звуком. Особым искажениям подвергаются звуки в составе стечений согласных. Известны закономерности артикуляторных искажений в таких комплексах. Например, в сочетаниях фрикативный + сонорный согласный чаще сохраняется только фрикативный, а в сочетаниях фрикативный + смычный - только смычный.

Кроме того, точность реализации звука зависит от непосредственного звукового окружения, что обозначается как явление ассимиляции. Характерны также взаимные перестановки согласных.

Всё это говорит о том, что ребенок осваивает не звуки как таковые, а более сложные артикуляторные комплексы - структурно организованные апроксимацией слов. Используя лингвистическую терминологию, можно сказать, что ребенок осваивает не фонологическую систему, а фонетику и морфонологию.

Смотрите также

Диетология
Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но пи­таться в корне неправильно. Есть люди, кото­рые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще и подороже. Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к тру ...

Качество
Лекция по социальной медицине. Согласно концепции ВОЗ различают три аспекта качества: качество структуры (оснащенность, обеспеченность), качество процесса (медицинской помощи), качество результатов (исходов медицинской помощи по оценкам компетентности специалистов, инфраструктуры учреждения). Такая оценка проводится медицинской ассоциацией. Осуществляемые меры по контролю над качеством медицинской помощи следует рассматривать т ...