Общая характеристика работы

Актуальность проблемы.

Эхинококкоз человека остается актуальной проблемой здравоохранения эндемичных регионов, к числу которых относится Республика Дагестан (Озерецковская Н.Н., 2001; Ковалев Н.Г. с соавт., 2002; Багаудинов Г.М., 2002; Бессонов А.С., 2003; Атаев С.Д. с соавт., 2003). В связи с ростом заболеваемости, отмеченной в последние годы, и высокой частотой повторных хирургических вмешательств при эхинококкозе, а также появлением современной высокоэффективной диагностической техники и развитием малоинвазивной технологии эхинококкэктомии различных локализаций (Khoury G., et al., 1996; Khuroo M.S., et al., 1997) требуют пересмотра некоторые аспекты проблемы и необходим поиск улучшения результатов лечения данной патологии.

К повторным оперативным вмешательствам при абдоминальном эхинококкозе прибегают по разным оценкам в 10,0 – 22,3% случаев (Дадвани С.А. с соавт., 2000; Мусаев Г.Х., 2000), причем нередко больные оперируются многократно. Поскольку значительная часть из них наблюдается в случаях множественного и сочетанного эхинококкоза (Гилевич Ю.С. с соавт., 1984; Вафин А.З., 1993; Аскерханов Г.Р., 2003), по мнению многих ученых, в большинстве случаев причиной повторных вмешательств является развитие резидуальных кист (Дадвани С.А. с соавт., 2000; Аллабергенов А.Т. с соавт., 2001).

Для оценки эффективности различных методов исследования в полноценном выявлении имеющихся кист при множественном абдоминальном эхинококкозе ряд авторов указывает на необходимость тщательной интраоперационной ревизии брюшной полости для профилактики рецидивов болезни (Гилевич Ю.С. с соавт., 1980; Глухов А.А. с соавт., 2000).

Изучению причин нерадикального завершения операции с оставлением части кист хирургами уделено мало внимания. Остроту проблемы подчеркивают данные Ураскулова Р.Х. (2002), которые свидетельствуют, что у 23,8% больных множественным абдоминальным эхинококкозом интраоперационно констатируется невозможность одномоментного радикального удаления всех кист. На наш взгляд, требует совершенствования тактика и техника хирургического вмешательства при множественном эхинококкозе, при котором в основном по различным причинам оставляются кисты для последующего удаления (Вафин А.З., 1993; Мовчун А.А. с соавт., 1997), особенно в случаях повышенной сложности операции.

Одной из возможностей решения проблемы резидуального эхинококкоза при диссеминированном поражении является фармакологическое воздействие на кисты для профилактики их дальнейшего развития, поскольку совершенствование тактики и технических приемов не исключает рецидивов болезни (Massaioli N. et al., 1987; De Rosa F. et al., 1997). Вместе с тем проблема консервативного лечения эхинококковых кист до конца не разрешена, а результаты у разных авторов свидетельствуют о негарантированности полного излечения кист медикаментозным лечением. В связи с этим важным следует признать поиск новых методов эффективного интраоперационного лечения мелких интрапаренхиматозных кист.

Цель исследования:

Улучшение результатов хирургического лечения множественного эхинококкоза путем разработки и внедрения в клиническую практику лечебно–диагностических мер по профилактике резидуального эхинококкоза органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Задачи исследования:

1. Установить причины незавершенности хирургического лечения на основе изучения клинических и тактико–технических особенностей при предшествующих операциях у больных с резидуальным эхинококкозом.

2. Изучить эффективность различных методов исследования, применяемых в предоперационном обследовании, в выявлении эхинококковых кист при множественном эхинококкозе органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

3. Оценить в эксперименте эффективность классических методов операции и разработать новые методы хирургического лечения мелких интрапаренхиматозных кист при множественном абдоминальном эхинококкозе.

4. На основании полученных результатов разработать систему мероприятий по профилактике резидуального абдоминального эхинококкоза.

    Смотрите также

    Заключение
    Россия оказалась сегодня втянутой в водоворот исторических катаклизмов - перехода из социализма к капитализму. Это касается не только экономических основ, но и нравственности целого народа. Мы переживаем глубокую духовную революцию. Переход от многих ограничений к полной - увы, вплоть до анархической - свободе очень заманчив, но он не обходится без серьезных потерь. Маятник наших аскетических моральных устоев с формально провозглашенными ра ...

    Организация работы в компьютерных классах
    К организации работы в компьютерных классах предъявляется ряд требований, соблюдение которых обеспечивает наиболее оптимальную нагрузку для школьников. 1. Для учащихся 10-11 классов по основам информатики и вычислительной техники должно быть не более 2 уроков в неделю, а для остальных классов-1 урока в неделю с использованием ВДТ и ПЭВМ. 2. Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна превышать: ...