Общая характеристика работы

Актуальность проблемы.

Эхинококкоз человека остается актуальной проблемой здравоохранения эндемичных регионов, к числу которых относится Республика Дагестан (Озерецковская Н.Н., 2001; Ковалев Н.Г. с соавт., 2002; Багаудинов Г.М., 2002; Бессонов А.С., 2003; Атаев С.Д. с соавт., 2003). В связи с ростом заболеваемости, отмеченной в последние годы, и высокой частотой повторных хирургических вмешательств при эхинококкозе, а также появлением современной высокоэффективной диагностической техники и развитием малоинвазивной технологии эхинококкэктомии различных локализаций (Khoury G., et al., 1996; Khuroo M.S., et al., 1997) требуют пересмотра некоторые аспекты проблемы и необходим поиск улучшения результатов лечения данной патологии.

К повторным оперативным вмешательствам при абдоминальном эхинококкозе прибегают по разным оценкам в 10,0 – 22,3% случаев (Дадвани С.А. с соавт., 2000; Мусаев Г.Х., 2000), причем нередко больные оперируются многократно. Поскольку значительная часть из них наблюдается в случаях множественного и сочетанного эхинококкоза (Гилевич Ю.С. с соавт., 1984; Вафин А.З., 1993; Аскерханов Г.Р., 2003), по мнению многих ученых, в большинстве случаев причиной повторных вмешательств является развитие резидуальных кист (Дадвани С.А. с соавт., 2000; Аллабергенов А.Т. с соавт., 2001).

Для оценки эффективности различных методов исследования в полноценном выявлении имеющихся кист при множественном абдоминальном эхинококкозе ряд авторов указывает на необходимость тщательной интраоперационной ревизии брюшной полости для профилактики рецидивов болезни (Гилевич Ю.С. с соавт., 1980; Глухов А.А. с соавт., 2000).

Изучению причин нерадикального завершения операции с оставлением части кист хирургами уделено мало внимания. Остроту проблемы подчеркивают данные Ураскулова Р.Х. (2002), которые свидетельствуют, что у 23,8% больных множественным абдоминальным эхинококкозом интраоперационно констатируется невозможность одномоментного радикального удаления всех кист. На наш взгляд, требует совершенствования тактика и техника хирургического вмешательства при множественном эхинококкозе, при котором в основном по различным причинам оставляются кисты для последующего удаления (Вафин А.З., 1993; Мовчун А.А. с соавт., 1997), особенно в случаях повышенной сложности операции.

Одной из возможностей решения проблемы резидуального эхинококкоза при диссеминированном поражении является фармакологическое воздействие на кисты для профилактики их дальнейшего развития, поскольку совершенствование тактики и технических приемов не исключает рецидивов болезни (Massaioli N. et al., 1987; De Rosa F. et al., 1997). Вместе с тем проблема консервативного лечения эхинококковых кист до конца не разрешена, а результаты у разных авторов свидетельствуют о негарантированности полного излечения кист медикаментозным лечением. В связи с этим важным следует признать поиск новых методов эффективного интраоперационного лечения мелких интрапаренхиматозных кист.

Цель исследования:

Улучшение результатов хирургического лечения множественного эхинококкоза путем разработки и внедрения в клиническую практику лечебно–диагностических мер по профилактике резидуального эхинококкоза органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Задачи исследования:

1. Установить причины незавершенности хирургического лечения на основе изучения клинических и тактико–технических особенностей при предшествующих операциях у больных с резидуальным эхинококкозом.

2. Изучить эффективность различных методов исследования, применяемых в предоперационном обследовании, в выявлении эхинококковых кист при множественном эхинококкозе органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

3. Оценить в эксперименте эффективность классических методов операции и разработать новые методы хирургического лечения мелких интрапаренхиматозных кист при множественном абдоминальном эхинококкозе.

4. На основании полученных результатов разработать систему мероприятий по профилактике резидуального абдоминального эхинококкоза.

    Смотрите также

    Менеджмент и маркетинг в современном здравоохранении
    Маркетинг - это комплексная деятельность специалистов по организации производства, сбыта продукции и реализации услуг, ориентированная на удовлетворение потребностей населения с учетом выявленного ранее спроса и возможной прибыли. В структуре маркетинга важным элементом является понятие потребности. Потребность - это определенный вид нуждаемости (физиологической, социальной, личностно-потребительской) с учетом особенностей образа жизн ...

    Критерии выбора методa контрацепции
    Спектр современных методов контрацепции включает различные гормональные контрацептивы (комбинированные эстроген-гестагенные и только прогестагенные средства), внутриматочную, хирургическую, барьерную контрацепцию, спермициды и естественные методы планирования семьи. В состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК) входят синтетические аналоги женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Современные КОК — это низкодозированн ...