Краткий обзор литературы

Специфическая (рустенгольцевская) язва подошвы наблюдается у крупного рогатого скота, особенно часто в молочных промышленных комплексах. (О.Дитц, Н.С. Островский). Болеют преимущественно высоко-молочные, крупные коровы при длительном их стойловом содержании и интенсивном кормлении. Реже болеют молодые животные и еще реже быки.

На широкое распространение специфической язвы подошвы в молочных комплексах указывают J. Cristea, N. Zeicu (1973). При обследовании 332 коров, страдающих различными болезнями копыт, они обнаружили это заболевание у 25 % животных.

По данным C.Stanek (1977), у 4 % животных, поступающих на лечение в клинику, обнаруживается также язва Рустерхольца. Поражения копыт при промышленной технологии содержания возникают не только у взрослых животных, но и у бычков на откорме в возрасте до 4-8 месяцев (Műller H., Spindler G. 1973). Л.В.Матвеев, А.М.Семиволос (1974) обследовали 6200 некастрированных бычков, содержащихся в помещениях на решетчатых полах, на откормочных площадках. Они установили, что наряду с другой хирургической патологией болезни копыт составляют более 10 % от всех травматических заболеваний.

Анализирую заболеваемость животных в хозяйствах промышленного типа, иностранные авторы также отмечают, что у 10-12% заболевших животных поражены копыта (Ditz J., 1970, Berger G., 1976). На обычной ферме с привязным содержанием коров на деревянных полах и пастьбой в летний период хирургические болезни конечностей за 9-месячный срок были диагностированы у 43б 8% коров, в том числе у 31 % - болезни копыт.

По данным П.Н.Никанорова, И.М. Касьянова (1976) за лактацию от коров с хроническими воспалениями и гнойно-некротическими поражениями копыт получают на 630 кг меньше, чем от здоровых. У больных коров на 113 дней повышается сервис-период, среди них больше животных с многократными повторными осеменениями.

Анализируя литературные данные и собственные наблюдения, необходимо отметить широкое распространение болезней пальцев и значительный экономический ущерб, наносимый хозяйствам в результате этого.

Устранение недостатков позволит сохранить число незаразных болезней среди крупного рогатого скота, что позволит увеличить продуктивность животных и сохранить поголовье.

      Смотрите также

      Проявления инфекции и заболевания ВИЧ.
      СПИД – это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Известно, что вирус передается, главным образом, из-за определенных особенностей образа жизни, которые можно предупредить. Из-за отсутствия вакцины для предупреждения заражения ВИЧ или способов лечения данных заболеваний, главным методом предупреждения распространения заражения СПИД является медико-санитарное просвещение и консультирование, которые приводят ...

      Контроль на стерильность хирургического инструмента
      Инструментарии для медицинских манипуляции по риску различяют: Критические - проникают в стерильные ткани или сосуды: имплантаты, скальпели, иглы, другие хирургические инструменты и т.д. Стерилизация - спороцидные химические вещества, длительный контакт. Средства для стерилизации или дезинфекции Полукритические - соприкасаются со слизистыми оболочками (за исключением стоматологических инструментов):г ибкие эндоскопы, ларингоск ...