Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки
Медицина и образование / Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки
Страница 4

При определении скорости эвакуации изначально нами была использована методика, описанная З.А. Лемешко и С.И. Пимановым (1997), которая заключалась в последовательном определении объема содержимого тела желудка и его антрального отдела. Расчеты велись на основе размеров поперечных и продольных «срезов» соответствующего отдела желудка. Данная методика является точной и достоверной, однакоона достаточно трудоемка и продолжительна по времени. В связи с этим в последующем мы измеряли только объем содержимого антрального отдела. При заполнении желудка водой у подавляющего большинства больных эвакуация небольшой порции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку происходит на первой минуте. После этого больные разделяются по виду эвакуации желудочного содержимого на несколько групп.

1. В норме происходит смыкание привратника и задержка эвакуации на 3–5 мин, после чего содержимое желудка порционно равномерно эвакуируется в ДПК при нормальной перистальтической активности (глубина перистальтических волн 1/3–2/3 просвета желудка) за 20–30 мин. При этом дуоденогастральный рефлюкс бывает крайне редко и мало выражен.

2. У части больных происходит спазм привратника, задержка эвакуации содержимого в ДПК на 10–15 мин при нормальной или усиленной перистальтической активности (глубина перистальтических волн 2/3 – 3/4 просвета желудка). В дальнейшем эвакуация происходит неравномерно и в целом замедлена (через 40 мин в желудке остается около 100 мл жидкости). В отдельных случаях отмечается выраженный дуоденогастральный рефлюкс.

3. У некоторых больных задержка эвакуации сопровождается спазмом привратника, торможением перистальтики (перистальтика поверхностная, менее 1/4 глубины просвета, редкая – периодичность сокращений более 40 с) на 15–20 мин, а затем стремительной эвакуацией более чем половины объема желудочного содержимого, после чего эвакуация вновь тормозится. Как правило, при этом наблюдаются маятникообразные колебания содержимого в расширенной двенадцатиперстной кишке, дуоденогастральный рефлюкс. В целом эвакуация замедленна.

4. Возможна и полная ускоренная (в течение 3–5 мин) эвакуация содержимого после 15–20 минутной задержки при угнетенной перистальтике.

5. При усилении перистальтической активности (глубина перистальтических волн 3/4 просвета желудка и более, периодичность сокращений – через 10–15 с) возможна ускоренная эвакуация за 15–20 мин. При этом луковица ДПК пустая, но в залуковичном отделе наблюдается маятникообразное движение содержимого или быстрое поступление содержимого в нижележащие отделы. Как правило, данный тип нарушений наблюдается у больных с синдромом раздраженной кишки (СРК).

6. Для дисмоторных нарушений характерно наличие выраженного по частоте и продолжительности дуоденогастрального рефлюкса, который часто наблюдается при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни с наличием в желчном пузыре густой застойной желчи, хлопьев, осадка. Эвакуация при этом может быть ускоренной, замедленной или сохраненной.

7. Отмечается также истинное снижение двигательно–эвакуаторной функции желудка, которое сопровождается замедлением и ослаблением перистальтики (перистальтика поверхностная, менее 1/4 глубины просвета, редкая – периодичность сокращений более 1 мин.). Через 40 мин. в желудке остается более 100 мл содержимого.

Как видно из приведенных данных, первоначальной причиной пяти из перечисленных вариантов является либо спазм, либо ускоренный сброс желудочного содержимого, либо усиление сократительной активности, которые могут приводить к рефлекторной гипотонии или замедлению эвакуации. Ликвидация имеющегося спазма при сохранении сократительной активности (что является отличительной особенностью Дюспаталина) может приводить к нормализации двигательно–эвакуаторной функции желудка и, на наш взгляд, объяснять механизм прокинетического действия данного препарата. Таким образом, способность Дюспаталина нормализовать двигательно–эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет применять его не только в лечении функциональных расстройств ЖКТ, синдрома раздраженной толстой кишки или дисфункции сфинктера Одди, но и в составе комплексного лечения такой «органической» патологии, как язвенная болезнь и ее осложнения, желчно–каменная болезнь (как до операции, так и в различные сроки после нее), при обострении хронического панкреатита. Сочетание же этих заболеваний делает его препаратом выбора для коррекции моторно–эвакуаторных нарушений органов ЖКТ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Патологическая анатомия
Сдавленная конечность резко отечна. Кожные покровы бледные, с большим количеством ссадин и кровоподтеков. Подкожная жировая клетчатка и мышцы проипитаны отечной жидкостью, желтоватого цвета. Мышцы имбибированы кровью, имеют тусклый вид, целость сосудов не нарушена. При микроскопическом исследовании мышцы выявляется характерная картина восковидной дегенерации. Наблюдается отек головного мозга и полнокровие. Легкие застойно-полнокровные, ...

Методы дренирования ран и полостей
...