Медицина и образование

Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки
Медицина и образование / Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки
Страница 3

Многочисленные клинические исследования как в нашей стране, так и за рубежом доказали эффективность и безопасность Дюспаталина в лечении многих заболеваний ЖКТ, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, и позволили обозначить следующий спектр особенностей его действия:

• выраженное спазмолитическое действие;

• отсутствие рефлекторной гипотонии;

• селективное действие только на гладкомышечные клетки ЖКТ;

• тропность к сфинктеру Одди

• отсутствие холинергических эффектов;

• отсутствие вазадилатирующего и кардиотропного влияния;

• быстрое достижение эффекта при пероральном приеме;

• пролонгированное действие.

Применяя Дюспаталин у больных с желчно–каменной болезнью (как до операции, так и в различные сроки после нее), при обострении хронического панкреатита, с синдромом раздраженной толстой кишки, мы обратили вниманиена тот факт, что, помимо улучшения течения основного заболевания, у многих больных происходила и нормализация нарушенной двигательно–эвакуаторной функции желудка и ДПК .

Опираясь на данный факт, мы провели целенаправленное изучение действия Дюспаталина на сократительную активность желудка и ДПК у 78 пациентов с указанными заболеваниями. Как и в случае с домперидоном, всем больным выполнялись фиброгастродуоденоскопия, реогастрография (многозональная импедансометрия), УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки, при необходимости – рентгенокимография. Все больные принимали препарат в стандартных дозировках в течение 20 суток. Контрольные обследования выполнялись в начале и по окончании лечения. Оценивалась частота пациентов с нормальной, усиленной, ослабленной сократительной активностью и дисмоторными нарушениями до и после курса Дюспаталина.

Как и в первом исследовании, все пациенты были разделены на четыре группы: 12 больных с ослабленной сократительной активностью желудка; 17 пациентов, у которых при нормальном тонусе желудочной стенки наблюдалось нарушение эвакуаторной функции желудка; 28 человек с усиленной активностью; 21 больной с дисмоторными нарушениями.

При оценке результатов (рис. 1) оказалось, что Дюспаталин также обладает определенным прокинетическим, нормализующим сократительную активность действием на стенку желудка и ДПК, о чем указывают в своих работах и некоторые другие исследователи. Из 12 больных с ослабленной перистальтикой ее нормализация произошла у 7 человек, у 4 – изменений не произошло и у 1 – появился дуоденогастральный рефлюкс. При изначально нормальной сократительной активности и нарушении эвакуации (ускорение или замедление) эвакуаторная функция восстановилась у 12 из 17 больных, при этом у 1 пациента отмечено ослабление тонуса желудочной стенки и у 1 – развились дисмоторные нарушения. Наиболее выраженное действие Дюспаталин оказывал у больных с усилением перистальтической активности: у 19 из 28 человек она нормализовалась (67,9%), у 3 – изменений не произошло, у 2 – наступило ослабление и у 4 – появились дисмоторные расстройства. Дюспаталин также способствовал устранению дуоденогастрального рефлюкса и нормализации перистальтической активности у 12 из 21 пациента с дисмоторными нарушениями.

Таким образом, наличие прокинетического эффекта отмечено у 67,9% пациентов, принимавших Дюспаталин, что сопоставимо с действием домперидона (72,9% больных). На наличие прокинетического эффекта у Дюспаталина указывают многие исследователи. Наблюдение за эвакуаторной функцией желудка в режиме реального времени при проведении ультразвукового исследования желудка и ДПК позволило нам высказать некоторые предположения. Исследование проводили натощак. В начале определяли объем тощакового содержимого. Затем наполняли желудок водой в объеме 400 мл. После заполнения его водой достигались оптимальные условия визуализации. Это позволяло расправить стенки желудка и оценить положение, форму, размеры, контуры, структуру и толщину стенок, а также глубину и направление перистальтических сокращений, его моторно–эвакуаторную функцию. Желудок осматривали, перемещая датчик из левого подреберья в эпигастральную область и правое подреберье. При осмотре привратника обращали внимание на его функциональное состояние (нормальное, спазм, зияние), наличие деформаций и нарушения эвакуации (замедление прохождения, маятникообразные движения желудочного содержимого или дуоденогастральный рефлюкс). За привратником определяли луковицу двенадцатиперстной кишки, которая располагается несколько левее проекции желчного пузыря при сканировании во фронтальной плоскости. При осмотре луковицы оценивали ее форму, размеры, контуры, наличие деформаций, толщину и разделение стенки на слои различной плотности, эхогенность слизистой в соответствии с серой шкалой цветности и присутствие в ее толще постоянных гиперэхогенных линейных рубцовых включений. В ряде случаев луковицу определяли только после начала эвакуации жидкости из желудка и заполнения ее водой. Иногда удавалось визуализировать залуковичный отдел и нисходящую ветвь двенадцатиперстной кишки.

Страницы: 1 2 3 4 5