Планирование лечения

Перед планированием лечения радиотерапевт должен иметь очень четкую картину опухоли, для чего необходимы несколько обследований методами рентгенографии и сканирования. Если есть надежда на излечение рака, необходимо несколько раз осуществить тщательное планирование процедуры, обеспечить высокую точность направленности радиоактивного пучка на опухоль и по возможности избежать поражения нормальных тканей. Такая процедура планирования часто производится с помощью модулирующего устройства, имитирующего аппарат для лучевой терапии, которое предусматривает использование световых лучей, чтобы врач мог точно определить направление радиоактивного потока.

При планировании часто помечают участок воздействия излучения, что обеспечивает выполнение всех лечебных процедур точно в одном месте. Метки наносят чернилами на кожу (тогда пациентов следует предупредить, чтобы они не смывали их до окончания курса лечения) или делают подкожную татуировку.

Когда радиотерапия нацелена на облегчение симптомов, такое тщательное планирование необязательно. Используемые значительно более низкие дозы излучения не представляют большой опасности для нормальной ткани на участке воздействия. Если необходимо, чтобы та или иная часть тела была абсолютно неподвижной, например при воздействии на голову или шею, можно изготовить плексигласовую пресс-форму с этой части тела, которая удерживала бы ее каждый раз в одном и том же положении. Сначала с головы снимают слепок из чистого полуводного гипса с отверстиями для рта и носа и затем из слепка делают плексигласовую форму. Метки в этом случае можно нанести не на кожу, а на маску, которую закрепляют на предназначенной для пациента процедурной кушетке.

Смотрите также

Применение эст
- Электросудорожная терапия. Минимальная судорожная доза (минимальное напряжение и экспозиция электрического тока, при которых возникает припадок) сугубо индивидуальна. Ее подбирают эмпирически для каждого больного. Обычно начинают с 80 В и экспозиции 0,5 с. В случае отсутствия судорожной реакции увеличивают напряжение тока на 10 В или экспозицию на 0,1 с. если и на этот раз не возник припадок, то снова повышают напряжение или экс ...

Что такое закаливание
...