Виды научения
Существует много разновидностей научения. Они могут быт разделены на несколько групп. Наиболее часто выделяют просто научение, к которому относят привыкание, сенситизацию, ассоцц ативное научение, включающее выработку классического услов ного рефлекса, инструментального (или оперантного) рефлекса одномоментное обучение (на аверсивном подкреплении), и сложномоментное научение (импринтинг, латентное обучение, обучение на основе подражания, когнитивное обучение: формирование декларативной памяти).
Привыкание как простейшая форма научения выражается в ослаблении поведенческой реакции при повторных предъявлениях стимула. От утомления и истощения привыкание отличается тем, что реакцию вновь можно вызвать простым изменением стимула.
Ярким примером поведенческого привыкания является угасание безусловного ориентировочного рефлекса (или его отдельных компонентов). С повторением стимула теряется новизна, что и приводит к привыканию. Привыкание в системе ориентировочного рефлекса получило название негативного научения, состоящего в том, что стимул по мере его повторения теряет способность вызывать ту реакцию, которую он ранее вызывал. Привыкание или угасание ориентировочного рефлекса связывают с формированием «нервной модели стимула» — его многомерной энграммы, которая и тормозит систему активации ориентировочного рефлекса (см. главу «Внимание»).
Сенситизация - другая форма простейшего научения, выражавщаяся в усилении рефлекторной реакции под влиянием сильного или повреждающего постороннего стимула. Сенситизация — это не просто противоположность привыкания. Она является результатом активации модулирующей системы мозга, возникшей на сильный побочный раздражитель. Усиление рефлекса вызвано изменением функционального состояния организма.
Смотрите также
Физкультурная пауза
С
целью профилактики появления и
прогрессирования уже имеющей близорукости школьникам, студентам, служащим,
людям творческого труда крайне желательно проводить специализированную
физкультурную паузу продолжительностью 3 – 5 мин. во время учёбы и работы. Её
необходимо выполнять ежедневно 1 – 2 раза. Физкультурная пауза включает
дыхательные, корригирующие, общеразвивающие и специальные упражнения. Они
чередуются так ...
Фитотерапия в косметологии
С помощью декоративной косметикинаша кожа может казаться
здоровой и красивой. Но казаться здоровой и быть здоровой - разные вещи. Время
не щадит нашу красоту, но, к счастью, и наука не дремлет, видоизменяя
косметические средства и придавая им новое значение и серьезную роль. В связи с
ухудшением экологической обстановки планеты состояние нашей кожи не становится
лучше под влиянием множества негативных внешних факторов. По своей приро ...




