Виды научения
Существует много разновидностей научения. Они могут быт разделены на несколько групп. Наиболее часто выделяют просто научение, к которому относят привыкание, сенситизацию, ассоцц ативное научение, включающее выработку классического услов ного рефлекса, инструментального (или оперантного) рефлекса одномоментное обучение (на аверсивном подкреплении), и сложномоментное научение (импринтинг, латентное обучение, обучение на основе подражания, когнитивное обучение: формирование декларативной памяти).
Привыкание как простейшая форма научения выражается в ослаблении поведенческой реакции при повторных предъявлениях стимула. От утомления и истощения привыкание отличается тем, что реакцию вновь можно вызвать простым изменением стимула.
Ярким примером поведенческого привыкания является угасание безусловного ориентировочного рефлекса (или его отдельных компонентов). С повторением стимула теряется новизна, что и приводит к привыканию. Привыкание в системе ориентировочного рефлекса получило название негативного научения, состоящего в том, что стимул по мере его повторения теряет способность вызывать ту реакцию, которую он ранее вызывал. Привыкание или угасание ориентировочного рефлекса связывают с формированием «нервной модели стимула» — его многомерной энграммы, которая и тормозит систему активации ориентировочного рефлекса (см. главу «Внимание»).
Сенситизация - другая форма простейшего научения, выражавщаяся в усилении рефлекторной реакции под влиянием сильного или повреждающего постороннего стимула. Сенситизация — это не просто противоположность привыкания. Она является результатом активации модулирующей системы мозга, возникшей на сильный побочный раздражитель. Усиление рефлекса вызвано изменением функционального состояния организма.
Смотрите также
Результаты исследований и их обсуждение
В результате исследований были получены следующие данные (см. прилож. 1,
2, 3, 4), на основе которых были построены представленные ниже рисунки.
Как видно из рис. 2.1 общая заболеваемость ВГА в период с 1980 по 1999
года не носила ровный характер, а имела ряд пиков (1983-1984, 1995 и 1999
года). То есть ВГА отличается цикличностью эпидемического процесса с
периодическими подъёмами заболеваемости в 4, 10 лет. Основной причиной
цикличности ...
Диссеминированный туберкулез легких
Диссеминированный туберкулёз лёгких характеризуется наличием
множественных туберкулёзных очагов, образующихся в результате рассеивания МБТ
в лёгких.
Среди впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких
диссеминированный туберкулёз диагностируют у 5 – 9 %, среди состоящих на учёте
в противотуберкулёзных диспансерах – у 12-15%. Дети и подростки заболевают
диссеминированным туберкулёзом редко. Выявление среди них больных с э ...