Этиология

По сути любой лекарственный препарат может принести к лекарственной аллергии. Наиболее частой причиной ЛБ являются антибиотики (33%). Из них на долю пенициллинов приходится около 58,7%, БИЦИЛЛИНОВ 18,5%, стрептомицина 15%. На втором месте – сыворотки и вакцины – 22,8%, на 3 – транквилизаторы 13,6%, на 4—гормоны – 10%, на 5 – анальгетики, СА препараты, на шестом – спазмолитические – 2,7% и анестезирующие – хинин, хинидин, СГ, препараты золота, салицилаты, витамины и др.

Частота поражений в результате фармакотерапевтический средств помимо самих лечебных свойств препарата и ответа организма при их применении, зависит от многих других факторов:

1. бесконтрольное применение лекарственных препаратов как врачами, так и самими больными

2. ЛБ чаще всего возникает в предварительно пораженном заболеванием организме, основное заболевание изменяет реактивность организма, а измененная реактивность обуславливает неожидаемые эффекты при применении лекарственных препаратов.

3. важной причиной развития ЛБ является полипрагмазия, которая создает условия для поливалентной сенсибилизации

4. несомненную роль играет питание, которое при применении лекарственных препаратов может изменять реактивность организма и переносимость лекарственных препаратов

5. возраст играет немаловажную роль в возникновении ЛБ. Издавна известна более высокая чувствительность детей к барбитуратам, салицилатам, у пожилых – к СГ. Это связано с недостаточным развитием в детском возрасте , понижением в пожилом возрасте – энзимных систем, принимающих участие в расщеплении и обезвреживании некоторых веществ.

6. важен вопрос о лекарственных генетических поражениях и генетической обусловленности ряда лекарственных поражений.

7. степень и темп сенсибилизации организма отчасти зависит от путей введения лекарств. Так, местные аппликации и ингаляции наиболее часто вызывают сенсибилизацию. При в\в введении сенсибилизация организма меньше, чем при в\м и в\к введениях.

Смотрите также

Водолечение
Водолечение известно с древнейших времен. Первые сведения о нем содержатся в индуистских Ведах (1500 лет до н.э.). Пресной и минеральной водой пользовались для гигиенических и лечебных целей древние ассирийцы, вавилоняне, египтяне. В Древней Греции технику водолечения усовершенствовал Гиппократ, а позднее оно было перенесено в Древний Рим и постепенно распространилось по всему миру. Принцип водолечения основан на том, что вода, обладая ...

Физкультура для близоруких людей, занимающихся преимущественно умственным трудом (зрительной работой)
К этой категории относятся студенты, служащие, люди творческого труда и особенно те из них, чья работа связана с продолжительной и напряжённой зрительной работой. Общие задачи физического воспитания людей, страдающих близорукостью, и формы этого воспитания изложены в предыдущих разделах. Однако следует ещё раз подчеркнуть, что вопрос о возможности занятий физической культурой и особенно спортом, даже при слабо ...