Результаты качественных реакций на основные группы биологически активных веществ гомеопатических препаратов Arnica и Calendula
Медицина и образование / Контроль качества лекарственных средств на фармацевтическом предприятии / Результаты качественных реакций на основные группы биологически активных веществ гомеопатических препаратов Arnica и Calendula

Хроматографическое обнаружение биологически активных веществ в гомеопатических препаратах Arnica и Calendula проводили методом хроматографии на бумаге “Fitrak FN –6». Способы хроматографирования – восходящий и круговой. При этом использовали системы растворителей:

· А. н-бутанол – уксусная кислота – вода (4:1:2) – для разделения фенольных соединений и аминокислот;

· Б. 15% уксусная кислота – для определения состава фенольных соединений.

Хроматографирование проводили в присутствии «свидетелей»;

Длина пробега составляла 27 см при восходящем способе хроматографирования и 5,5 см – при круговом. Хроматограммы высушивали и исследовали в дневном свете и УФ-свете до и после проявления парами амиака, 10% водно-спиртовым раствором гидроксида калия-системы растворителей А и Б и 0,2% спиртовым раствором нингидрина с последующим выдерживанием в течение 15 мин при 100-105 С – система растворителей А. Результаты хроматографирования приведены в таб.2,3 и 4.

Хроматографическое исследование химического состава данных препаратов в тонком слое сорбента проводили с использованием пластинок «Silufol UV- 254» восходящим способом в системах растворителей:

· А. н – бутанол - уксусная кислота – вода (4:1:2) – исследование состава фенольных соединений;

· В. изопропанол – вода – хлороформ (30:10:5) – подтверждение присутствия сапонинов;

· Г. хлороформ – ацетон (9:1) – разделение каротиноидных фракций;

· Д. спирт – вода (95:5), Е. Изопропанол – уксусная кислота – вода (4:2:1), Ж. Изопропанол – аммиак – вода (10:1:1) – изучение аминокислотного состава.

Хроматограммы высушивали на воздухе, наблюдали в УФ – свете без проявления и при обработке парами аммиака, 10% водно-спиртовым раствором гидроксида калия (система растворителей А); 0,2% спиртовым раствором нингидрина при выдерживании в сушильном шкафу при 100-105 С в течение 15 мин (системы растворителей А,Д,Е,Ж); парами йода и спиртовым раствором фосфорно-вольфрамовой кислоты (система растворителей В); парами йода и спиртовым раствором фосфорно-молибденовой кислоты (система растворителей Г).

Кроме того, было проведено небольшое биофармацев-тическое исследование мазей методами диализа через целлофановую мембрану и диффузии в ангар. Скорость высвобождения контролировали качественной реакцией по степени окраски, которую давали фенольные соединения с раствором хлорида окисного железа.

Смотрите также

Физкультура при близорукости
Ж изнь человека — постоянное и активное взаимодействие с окружающей средой, которое невозможно без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение. Благодаря ему мы различаем разнообразные предметы, правильно определяем их местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков. Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благод ...

Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
Лимфатические узлы (noduli limphatici) располагаются по ходу лимфатических сосудов, являются органами лимфоцитопоэза, иммунной защиты и депонирования протекающей лимфы. Имеют округлую или бобовидную форму. К выпуклой поверхности подходят приносящие лимфатические сосуды, в области ворот на вогнутой поверхности входят артерии и нервы, выходят выносящие лимфатические сосуды и вены. Благодаря такому расположению узла по ходу лимфатических ...