ЭпидемиологияМедицина и образование / Дизентерия / Эпидемиология
Дизентерия относится к антропонозам с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, реализующимся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. В условиях организованных коллективов наибольшее значение имеют пищевой и водный пути. Для развития заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл.
Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, лица с субклинической формой инфекции, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Наиболее контагиозны больные острыми, типично протекающими формами заболевания. В эпидемическом отношении особую опасность представляют больные и бактерионосители из числа постоянных работников питания и водоснабжения. Больные дизентерией заразны с начала болезни, а иногда и с конца инкубационного периода. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 нед. Роль реконвалесцентов, больных острой затяжной и хронической дизентерией, как источников инфекции несколько выше при дизентерии Флекснера.
По восприимчивости к дизентерии люди весьма неоднородны. У людей с группой крови А (II) преобладают клинически выраженные формы инфекции. Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II), Нр(2), Rh (-).
Смотрите также
Стандарт сестринской документации при уходе за пациентом в палате
интенсивной терапии
Современная организация оказания
сестринских услуг населению в условиях реформирования сестринского дела
является мультидисциплинарным вопросом.
Статья Тольяттинского медицинского
колледжа посвящена проблемам разработки сестринской документации. Представлена
карта сестринского наблюдения (КСН) за пациентом, апробированная в лечебно –
профилактических учреждениях г. Тольятти. В КСН сделана попытка отразить
основные этапы сестринского про ...