ДизентерияМедицина и образование / Дизентерия
Дизентерия
(шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.
Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который играет большую роль в патогенезе болезни и обусловливает клинические проявления. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1). В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.
Патогенность шигелл определяется 4 основными факторами: способностью к адгезии, инвазии, токсинообразованию и внутриклеточному размножению. Она наиболее выражена у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1), несколько менее - у шигелл Флекснера и еще меньше у других видов.
Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения в том или ином регионе. В большинстве случаев лекарственная устойчивость передается шигеллам от бактерий желудочно-кишечного тракта генами трансмиссивных плазмид резистентности. Выраженная вирулентность (например, шигелл Флекснера 2а), наличие у отдельных штаммов трансмиссивной лекарственной устойчивости, особенно множественной, во многом обусловливает способность этих микроорганизмов вызывать массовые заболевания в виде крупных эпидемий, характеризующиеся тяжелым течением заболевания. Летальность в эпидемический период может достигать 2-7%.
Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.
Смотрите также
Синдром длительного сдавления
Среди всех
закрытых повреждений особое место занимает синдром длительного сдавления,
который возникает в результате длительного сдавления конечностей при обвалах,
землетрясениях, разрушениях зданий и т.д. Известно, что после атомного взрыва
над Нагасаки около 20% пострадавших имели более или менее выраженные
клинические признаки синдрома длительного сдавления или раздавливания.
Развитие
синдрома, аналогичного синдрому, сдавлени ...
Шизофрения в раннем детском возрасте
Иридодиагностика —
диагностика болезней по изменению формы,
структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от
греческого iris — радужка).
Иридодиагностика является
относительно молодой областью медицины, но имеет очень древние корни.
Еще более пяти тысяч лет назад, а по
некоторым данным, более семи тысяч лет, в Индии врачи
Аюрведисты включали анализ глаза в целом и ряд характеристик радужной оболочки
для определения ко ...