Общие и частные стороны летного утомленияМедицина и образование / Утомление, преутомление и неврозы летного состава / Общие и частные стороны летного утомления
Общие проявления утомления характеризуется: регрессом рабочих навыков; возникновением гипнотических фаз в деятельности коры больших полушарий головного мозга; нарушением новых рабочих навыков и растормаживанием старых, более упрочненных навыков.
Регресс навыков характеризуется переходом его от стадии автоматичности к стадии концентрации или даже генерализации. Наиболее существенными симптомами регресса рабочих навыков является потеря их автоматичности. Пилот при этом сосредотачивает свое внимание на движении свих рук и результат этих движений, а наблюдение за внешней обстановкой ухудшается. Утомленный человек не может правильно оценить необходимое усилие, прикладываемое к штурвалу или к другим рычагам управления, он начинает движения или преждевременно, или с опозданием, плохо различает внешние транспортные сигналы. При вовлечении в деятельность мышц-антагонистов, что бывает при глубоком регрессе рабочих навыков, наблюдается феномен «зажима штурвала или ручки управления» и скованность движений.
При дальнейшем развитии утомления может развиться парадоксальная гипнотическая фаза, когда пилот более интенсивно реагирует на незначительные ситуации и меньше – на одновременно текущие важные события. При умственном утомлении в процессе работы возникают короткие интервалы в деятельности продолжительностью 1-2с. – это так называемые «блоки». По мере дальнейшего утомления возникновение «блоков» учащается, работающий начинает замечать перерывы в работе, работоспособность прогрессивно снижается. При утомлении вследствие дефицита внутреннего торможения может произойти нарушение новых рабочих навыков и растормаживание старых более упрочненных навыков. В аварийной ситуации оживление угашенного навыка у утомленного пилота может усугубить ситуации и привести к авиационному происшествию.
Утомление у летного состава оказывает существенное влияние на процесс пространственной ориентировки. Это проявляется в нарушении вторичного синтеза при оценке пространственного положения ВС и возникновении различных летных иллюзий.
При развитии утомления у пилота навязанный темп работы в условиях относительного дефицита времени способствует нарастанию дефицита внутреннего торможения и преобладанию процессов возбуждения. Это проявляется в неправильной оценке временных интервалов – более короткие интервалы он принимает за заданные, вследствие чего он торопится при выполнении рабочих операций. При этом увеличивается количество ошибок.
Смотрите также
Выводы
1.
По данным архивного материала в 12,8% случаев множественного
абдоминального эхинококкоза и в 45,9% случаев сочетанного эхинококкоза органов
грудной и брюшной полостей удаление части кист абдоминальной локализации
проводится многоэтапно. . В большинстве из этих случаев необходимость
последующих этапов оперативного лечения установлена во время вмешательства
после неудачных попыток удаления «потерянных» мелких интрапаренхиматозных ...
Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК)
ДМК - кровотечения, не связанные
ни с органическими изменениями в половых органах, ни с системными
заболеваниями, приводящими к нарушению свертывающей системы крови. Таким
образом, в основе ДМК лежит нарушение ритма и продукции гонадотропных гормонов
и гормонов яичников. ДМК всегда сопутствуют морфологические изменения в матки.
В общей структуре гинекологических заболеваний ДМК составляет 15-20%.
Менструальная функция регулируется к ...