Положение об организации деятельности врача –
диетолога
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)Медицина и образование / Санитарно - эпидемиологический режим пищеблока ЛПУ / Положение об организации деятельности врача –
диетолога
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)
1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".
2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
4. Врач-диетолог обязан:
а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
г) проводить анализ эффективности лечебного питания;
д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
ж) готовить документацию по организации лечебного питания:
- карточки-раскладки;
- семидневное меню;
- семидневное сводное меню - летний и зимний вариант;
з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);
и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.
Смотрите также
Современная организация оказания сестринской помощи в условиях реанимационного
отделения
Современные достижения
медицинской науки и техники значительно расширили возможности эффективного
лечения пациентов, состояние которых ранее считалось безнадежным. Борьба за
жизнь таких пациентов становиться возможной при условии интенсивного проведения
лечебных мероприятий, включающих применение разнообразной аппаратуры и сложных
реанимационных приемов.
По сложившимся понятиям, к
состояниям, требующим неотл ...
Физическая реабилитация при гипертонической болезни
Гипертоническая
болезнь — это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма,
характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее
распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что
страдающие гипертонической болезнью составляют 15 — 20% взрослого населения по
данным различных эпидемиологических исследований. ГБ довольно часто приводит к
инвалидности и смерти. В основе заб ...