Постепенность увелече-ния силы раздражающе-го воздействия
Медицина и образование / Что такое закаливание / Постепенность увелече-ния силы раздражающе-го воздействия

Закаливание принесёт положительный результат лишь в том случае,если сила и длительность дейст-вия закаливающий процедур будут наращиваться по-степенно.Впрочем,этот принцип определяется самой сущностью закаливания-постепенное приспособле-ние организма к различным температурным режи-мам.

Не следует начинать закаливание сразу же с обти-рания холодной водой или снегом или купания в про-руби,подражая «моржам».Такое закаливание может принести неисправимый вред здоровью.Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно,с учётом состояния орга-низма и характером его ответных реакций на приме-няемое воздействие.Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых,а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, лёгких и желудочно-кишечного тракта.Длительное переохлаждение тела,внезапные,слишком резкие пе-реходы от тепла к холоду,злоупотребление солнеч-ными лучами отрицательно сказываются на состоя-нии организма,особенно если он ещё не подготовлен к таким воздействиям.

В начале применения закаливающих процедур у организма возникает определённая ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы,дыхания и центральной нервной системы.По мере неоднократ-ного повторения этой процедуры реакции на неё ор-ганизма постепенно ослабевает,а дальнейшее её использование уже не оказывает закаливающего эффекта.Тогда надо изменить силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм.

Смотрите также

Селезенка как периферический иммунный орган
Селезенка (splen, lien) — периферический и самый крупный орган иммунной системы, располагающийся по ходу кровеносных сосудов. К функциям селезенки относятся: · - участие в формировании гуморального и клеточного иммунитета, задержка антигенов, циркулирующих в крови; · - элиминация из кровотока и, затем, разрушение старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов, - «селезенка – кладбище эритроцитов»; · - депо ...

Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
Лимфатические узлы (noduli limphatici) располагаются по ходу лимфатических сосудов, являются органами лимфоцитопоэза, иммунной защиты и депонирования протекающей лимфы. Имеют округлую или бобовидную форму. К выпуклой поверхности подходят приносящие лимфатические сосуды, в области ворот на вогнутой поверхности входят артерии и нервы, выходят выносящие лимфатические сосуды и вены. Благодаря такому расположению узла по ходу лимфатических ...