Постепенность увелече-ния силы раздражающе-го воздействияМедицина и образование / Что такое закаливание / Постепенность увелече-ния силы раздражающе-го воздействия
Закаливание принесёт положительный результат лишь в том случае,если сила и длительность дейст-вия закаливающий процедур будут наращиваться по-степенно.Впрочем,этот принцип определяется самой сущностью закаливания-постепенное приспособле-ние организма к различным температурным режи-мам.
Не следует начинать закаливание сразу же с обти-рания холодной водой или снегом или купания в про-руби,подражая «моржам».Такое закаливание может принести неисправимый вред здоровью.Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно,с учётом состояния орга-низма и характером его ответных реакций на приме-няемое воздействие.Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых,а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, лёгких и желудочно-кишечного тракта.Длительное переохлаждение тела,внезапные,слишком резкие пе-реходы от тепла к холоду,злоупотребление солнеч-ными лучами отрицательно сказываются на состоя-нии организма,особенно если он ещё не подготовлен к таким воздействиям.
В начале применения закаливающих процедур у организма возникает определённая ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы,дыхания и центральной нервной системы.По мере неоднократ-ного повторения этой процедуры реакции на неё ор-ганизма постепенно ослабевает,а дальнейшее её использование уже не оказывает закаливающего эффекта.Тогда надо изменить силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм.
Смотрите также
Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через
10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту,
которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин
С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12,
который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с
этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе
курицы, гуся, утки; в организме отк ...
Отводящий нерв (VI)
Отводящий нерв, п.
abducens, образован аксонами двигательных клеток ядра этого нерва,
залегающего в покрышке моста. Нерв выхолит из вещества мозга в борозде между
мостом и продолговатым мозгом, прободает твердую оболочку головного мозга и в
пещеристом синусе проходит сбоку от внутренней сонной артерии, а затем через
верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Отводящий нерв иннервирует
латеральную прямую мышцу глаза. ...




