Антидепрессанты седативного действия

Амитриптилин (триптизол) является антидепрессантом группы иминодибензила трициклической структуры.

В собственно психотропном действии препарата преобладает тимоаналептический эффект, сочетающийся с отчетливо выраженным тормозным компонентом. Избирательное антипсихотическое действие адресуется к эндогенным депрессиям. Общее антипсихотическое действие выражено сильно, в связи с чем амитриптилин относится к наиболее мощным антидепрессантам.

Его применяют не столько при заторможенных депрессиях, сколько при тревожно-депрессивых состояниях разной нозологической принадлежности, одновременно воздействуя как на состояния тревоги, ажитацию, так и на собственно депрессивные проявления.

Амитриптилин оказывает выраженное седативное действие, которое можно наблюдать при тревожных депрессиях сложного генеза, где тревога может иметь самостоятельное значение, например, при инволюционной меланхолии или при шизофрении, где депрессия входит в сложные психопатологические синдромы.

Азафен. Основное действие препарата – антидепрессивное – выражено достаточно отчетливо и сочетает собственно тимоаналептический и успокаивающий эффекты. таким образом, главная особенность психотропного действия азафена состоит в раннем и почти одновременном влиянии на депрессию и сопровождающие ее тревогу, беспокойство.

Седативный компонент действия азафена правильнее обозначить как транквилизирующее влияние по аналогии с соответствующим успокаивающим, анксиолитическим действием транквилизаторов. Этим объясняется направленность действия азафена не столько на психотические синдромы и симптомы, сколько на невротические психопатологические расстройства.

Смотрите также

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух
В 1985 г. мы стали придавать особое значение остиомеатальному комплексу. Этот термин был введен Naumann для того, чтобы подчеркнуть его важность в патогенезе синуитов (1,2). Тем не менее, в последующие годы остиомеатальный комплекс (ОМК) стал рассматриваться некоторыми исследователями как некая причина синуитов, а не только как критическая точка в патогенезе заболевания, как считалось раньше. Это мнение о важности роли ОМК при ...

Закаливание организма
Закаливание организма - это система профилактических процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. Терморегуляция организма - это способность человека поддерживать температуру внутренних органов в определенных узких границах, несмотря на значительные колебания температуры внешней среды. Происх ...