Антидепрессанты седативного действия

Амитриптилин (триптизол) является антидепрессантом группы иминодибензила трициклической структуры.

В собственно психотропном действии препарата преобладает тимоаналептический эффект, сочетающийся с отчетливо выраженным тормозным компонентом. Избирательное антипсихотическое действие адресуется к эндогенным депрессиям. Общее антипсихотическое действие выражено сильно, в связи с чем амитриптилин относится к наиболее мощным антидепрессантам.

Его применяют не столько при заторможенных депрессиях, сколько при тревожно-депрессивых состояниях разной нозологической принадлежности, одновременно воздействуя как на состояния тревоги, ажитацию, так и на собственно депрессивные проявления.

Амитриптилин оказывает выраженное седативное действие, которое можно наблюдать при тревожных депрессиях сложного генеза, где тревога может иметь самостоятельное значение, например, при инволюционной меланхолии или при шизофрении, где депрессия входит в сложные психопатологические синдромы.

Азафен. Основное действие препарата – антидепрессивное – выражено достаточно отчетливо и сочетает собственно тимоаналептический и успокаивающий эффекты. таким образом, главная особенность психотропного действия азафена состоит в раннем и почти одновременном влиянии на депрессию и сопровождающие ее тревогу, беспокойство.

Седативный компонент действия азафена правильнее обозначить как транквилизирующее влияние по аналогии с соответствующим успокаивающим, анксиолитическим действием транквилизаторов. Этим объясняется направленность действия азафена не столько на психотические синдромы и симптомы, сколько на невротические психопатологические расстройства.

Смотрите также

Заключение
Анализируя терапевтические подходы лечения исследуемых нами 160 психически больных, мы пришли к выводу, что лечебные результаты (независимо от характера психического заболевания) обусловлены следующими факторами: · Преморбидными особенностями больных; · Сопутствующими дополнительными соматическими и психическими заболеваниями; · Адекватностью проводимых терапевтических мероприятий; · Характером поддерживающей т ...

Другие медико-биологические эффекты
Данные по анализу периферической крови у операторов ПК также весь­ма впечатляющи. У людей, более 5 часов в день подвергающихся воздействиям ПК, общее процентное содержание лимфоцитов выше нормы: более чем у 80% обследован­ных отмечено значительное превыше­ние содержания больших лимфоцитов, (в 70—80 раз!), что является признаком истощения иммунной системы, вплоть до предрасположенности к онкозаболеваниям. Примерно у 20% об­следова ...