Сокотерапия
Страница 1

СОК КАПУСТЫ

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению хронические гастриты. Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению, как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением, большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих парадантоз.

Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах.

Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах

, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Принимают 1 – 2 стакана 2 – 3 раза в день за час до еды в теплом виде.

1. ТОМАТНЫЙ СОК

.

Томатный свежий сырой сок – одни из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой.

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они нахо­дятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковые вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консерви­рованных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.

Он хорошо стимулирует образование желудочного сока

, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.

2. СОК ПЕРСИКА.

Принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью

, при запорах. Принимать по 0,25 стакана сока за 15 – 20 минут до еды.

Противопоказано: при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.

3. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

.

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг %). В ней также содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16 %).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гаст

рите с пониженной кислотностью

, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте чер­ная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

4. ЧЕРНИКА

.

По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В1, В2 , каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6 проц.), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.

Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью

, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Так как черника улучшает зрение, рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние на иммунную систему
В настоящее время накоплено достаточно данных, указывающих на отрицательное влияние ЭМП на иммунологическую реактивность организма. Результаты исследований ученых России дают основание считать, что при воздействии ЭМП нарушаются процессы иммуногенеза, чаще в сторону их угнетения. Установлено также, что у животных, облученных ЭМП, изменяется характер инфекционного процесса - течение инфекционного процесса отягощается. Возникновение ауто ...

Основные клинические синдромы при заболеваниях легких (легочные синдромы)
Наличие какого-либо патологического процесса в легких устанавливается в процессе применения разных методик непосредственного исследования больного, а именно при расспросе, осмотре, пальпации, перкуссии и аускультации. Совокупность отклонений, получаемых различными методиками исследования при каком-либо патологическом состоянии, принято называть синдромом. В каждом из разделов о физикальных методиках исследования органов дыхания ...