Принципы терапии ожоговой болезни в стадии острой токсемии и
септикотоксемии.Медицина и образование / Землетрясения, их медицинские последствия / Принципы терапии ожоговой болезни в стадии острой токсемии и
септикотоксемии.
Гемотрансфузии приобретают особое значение для коррекции нарушений белкового обмена, особенно со снижением содержания белка в крови до 50 г/л. Переливания крови производят 2—3 раза в неделю по 400 мл, пока не ликвидируется анемия и не приживутся пересаженные лоскуты кожи. Для восполнения белкового дефицита показано вливание растворов альбумина, протеина и альбумината по 250—500 мл ежедневно или через день.
Из синтетических кровезаменителей применяют гемодез, поливинол, реополиглюкин. Широкое распространение получили гидролизаты белка (казеин, гидролизин, аминопептид). Для улучшения усвоения препаратов, содержащих аминокислоты, целесообразно сочетать их с введением углеводов и жировых эмульсий.
Пероральная синтетическая диета включает вивонекс, сус-такол, растворы аминозола и свободных аминокислот.
В комплекс лечения следует включать глюкокортикоиды и анаболические вещества. При быстро развивающемся ожого-вом истощении и высокой протеолитической активности крови показаны ингибиторы протеаз. Противогистаминные препараты уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают или облегчают течение аллергических реакций, понижают токсичность гистаминоподобных веществ.
Тканевые стимуляторы (производные пиримидина — пен-таксил, ксимедон) повышают выработку антител, лейкопоэз, фагоцитарную реакцию и ускоряют заживление ран.
Антибиотикотерапия при ожоговом сепсисе предусматривает введение аминогликозидов и гентамицина при грамотрица-тельной флоре. Группа цефалоспоринов активна по отношению клебсиеллы и протея. Следует избегать применения одновременно нескольких антибиотиков и лечить ими активную инфекцию дольше, чем это в действительности необходимо. Срочную переоценку показаний к проведению антибиотикоте-рапии проводить каждые 3—5 дней, поскольку в интересах больного прекратить введение антибиотиков как можно скорее, чтобы предотвратить появление резистентных микроорганизмов и суперинфекции.
Смотрите также
Проводящий путь зрительного анализатора.
Свет, попадающий на
сетчатку, вначале проходит через прозрачные светопреломляющие среды глазного
яблока: роговицу, водянистую влагу передней и задней камер, хрусталик,
стекловидное тело. На пути пучка света находится зрачок. Под влиянием мышц
радужки зрачок то суживается, то расширяется. Светопреломляющие среды
направляют пучок света на более чувствительное место сетчатки, место
наилучшего видения – пятно с его центральной ямкой. Важная р ...
Эффективность тианептина при депрессивных расстройствах невротического и субпсихотического уровня
Депрессия
характеризуется разнообразием клинических форм и проявлений, сочетаясь с
различными симптомами и синдромами, в том числе с тревожными, соматическими,
ипохондрическими.
Несмотря на большое количество антидепрессантов, имеющихся в
распоряжении психиатров, лечение перечисленных состояний требует чаще всего
комбинирования антидепрессантов с анксиолитиками и другими препаратами. Поэтому
поиск новых средств, сочетающих в ...