Диетическое питаниеМедицина и образование / Диетическое питаниеСтраница 1
Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями. фасоль серенгети
Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов, чечевицы).
Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества, которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.
Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.
Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.
Как варить цельное зерно?
Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 – 30 минут.
Что за чем есть?
1. Сырая пища – впереди вареной.
2. Жидкая пища – впереди сухой.
3. Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.
Завтрак (7.30 – 8.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.
Комментарии:
1. Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты.
2. Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Второй завтрак (10.00 – 10.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.
Обед (12.00 – 15.00)
Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана, хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.
Комментарии:
1. Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение.
Полдник (15.00 – 17.00)
Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.
Ужин (19.00 – 20.00)
Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.
Комментарии:
1. 2 – 3 раза в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.
Смотрите также
Менеджмент и маркетинг в современном здравоохранении
Маркетинг
- это комплексная деятельность специалистов по организации производства, сбыта
продукции и реализации услуг, ориентированная на удовлетворение потребностей
населения с учетом выявленного ранее спроса и возможной прибыли. В структуре
маркетинга важным элементом является понятие потребности.
Потребность - это определенный вид нуждаемости (физиологической, социальной,
личностно-потребительской) с учетом особенностей образа жизн ...
Правила забора материала на исследование
В соответствии с Приказом Министерства
здравоохранения № 535 от 22.04.1985 г. и № 8 от 19.01.1995 г. задачи по
совершенствованию и унификации диагностической базы возлагаются прежде всего на
лабораторию клинической микробиологии. Поэтому микробиологические аспекты
деятельности больничного эпидемиолога на практике сводится к организации и
контролю правильного взятия, хранения и транспортировки материала для
микробиологического исследования.
...