Организация комплексной реабилитации больных и инвалидовМедицина и образование / Организация комплексной реабилитации больных и инвалидов
Гипертонический криз – это острый, обычно значительный подъём артериального давления, сопровождающийся характерной клинической симптоматикой, вторичной по отношению к гипертензии. Одной из наиболее частых причин кризов является гипертоническая болезнь, однако и другие заболевания, протекающие со вторичной гипертензией (острый и хронический гломерулонефрит, поздний токсикоз беременных, почечная недостаточность, отравление свинцом, опухоли мозга, острые нарушения мозгового кровообращения и др.), также осложняются гипертоническими кризами.
Профилактика гипертонических кризов заключает в себя почти все те же рекомендации, что и профилактика гипертонической болезни.
Больному с гипертонической болезнью, гипертонический криз легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика кризов у больных с гипертонией, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни и гипертонического криза, а зачастую – даже совсем не допустить их развития.
Смотрите также
Фиброзно-кавернозный туберкулез лёгких
...
Функции гиппокампа в процессах памяти
Гиппокамп — древний отдел мозга. Он тесно связан с
височными долями. У приматов гиппокамп прижат к миндалине в височной доле.
Гиппокамп имеет мощные входные и выходные связи с перегородкой в виде толстого
пучка волокон (свода). Мощный вход в гиппокамп представлен волокнами из
энториаль-ной коры, куда поступают сенсорные сигналы от нейронов-детекторов и
гностических единиц. Волокна энториальной коры достигают гиппокампа либо прямо,
либо чере ...




