Организация комплексной реабилитации больных и инвалидов
Медицина и образование / Организация комплексной реабилитации больных и инвалидов

Гипертонический криз – это острый, обычно значительный подъём артериального давления, сопровождающийся характерной клинической симптоматикой, вторичной по отношению к гипертензии. Одной из наиболее частых причин кризов является гипертоническая болезнь, однако и другие заболевания, протекающие со вторичной гипертензией (острый и хронический гломерулонефрит, поздний токсикоз беременных, почечная недостаточность, отравление свинцом, опухоли мозга, острые нарушения мозгового кровообращения и др.), также осложняются гипертоническими кризами.

Профилактика гипертонических кризов заключает в себя почти все те же рекомендации, что и профилактика гипертонической болезни.

Больному с гипертонической болезнью, гипертонический криз легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика кризов у больных с гипертонией, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни и гипертонического криза, а зачастую – даже совсем не допустить их развития.

    Смотрите также

    Организация бронхолегочной системы человека. Значение и функции
    Различные специалисты медицинского профиля часто используют понятие "бронхолегочная система" при оценке и интерпретации своей работы исследований и т.п. В пропедевтике внутренних болезней и клинической диагностики патологии системы органов дыхания человека отдельно выделяются и рассматриваются заболевания и патологии бронхолегочной системы человека. В анатомо-физиологическом аспекте мы можем рассматривать бронхолегочну ...

    Задачи медсестры реанимационного отделения
    Уникальной задачей медсестры является оказание помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение и его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями и волей. И это делается таким образом, чтобы он снова как можно быстрее обрел независимость. Медсестра проявляет инициативу, она контролирует выполнение этой работы, здесь он ...