Лицевая экспрессия и эмоцииМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний / Лицевая экспрессия и эмоции
Люди обычно обмениваются многими невербальными сигналами, используя интонацию голоса, лицевую экспрессию, контакты глазами, жесты. С помощью этих средств передается важная информация. Сходным образом обмениваются информацией с сородичами животные в стае, используя выразительные движения, особые звуки. Ч. Дарвин (1872) был первым, кто предположил, что лицевая экспрессия играет особенно важную роль в кооперации, объединении членов сообщества, так как позволяет сообщать об эмоциях и намерениях действовать. Наиболее важным каналом эмоционального, невербального общения является зрительный, через который принимается информация, содержащаяся в выразительных жестах и экспрессивных реакциях лица.
Кросскультурные исследования распознавания лицевой экспрессии показали, что основные эмоции (гнев, страх, счастье, удцв. ление, печаль, отвращение) одинаково проявляются и узнаются в обществах с различной культурой и традициями. Даже в условиях затрудняющих наблюдение, например на большом удалении, проявляется универсальность механизма распознавания эмоций. Это доказывает, что лицевая экспрессия основных эмоций обеспечивается врожденными нейронными программами. Процент совпадения оценок лицевых эмоциональных паттернов у лиц разных национальностей — около 80%, несколько меньше он у японцев (65%).
Лицо человека и даже его схематическое изображение — значимый стимул для новорожденного. Об этом можно судить по длительности его фиксации глазами, по частоте обращения внимания на него, по появлению вегетативного компонента ориентировочного рефлекса (снижению ЧСС). Ребенок предпочитает рассмаривание человеческого лица любому другому стимулу (шахматной доске, изображению различных животных).
Для распознавания и измерения лицевой экспрессии испозуют два основных метода: идентификацию одной из основ эмоций по выражению лица человека и регистрацию электрической активности мышц лица, по паттерну которых судят о той или иной эмоции.
Смотрите также
Лечение на этапах медицинской эвакуации
Первая
помощь: после
освобождения сдавленной конечности необходимо наложить жгут проксимальнее
сдавления и туго забинтовать конечность для предупреждения отека. Желательно
осуществить гипотермию конечности с использованием льда, снега, холодной воды.
Эта мера очень важна, поскольку до известной степени предупреждает развитие
массивной гиперкалиемии, понижает чувствительность тканей к гипоксии.
Обязательны иммобилизация, введение обезболи ...
Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний
Сегодня можно говорить о нескольких принципах кодирования
в нейронных сетях. Одни из них достаточно просты и характерны для
периферического уровня обработки информации, другие — более сложны и
характеризуют передачу информации на более высоких уровнях нервной системы,
включая кору.
Одним из простых способов кодирования информации
признается специфичность рецепторов, избирательно реагирующих на определенные
параметры стимуляции, например ...




