Характеристики и виды вниманияМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний / Характеристики и виды внимания
К характеристикам внимания относят его селективность, объем, устойчивость, возможность распределения и переключения. Селективность, или избирательность, внимания характеризует его направленность на любой аспект стимула: на его физическую или лингвистическую характеристику. Изменение селективности внимания подобно изменению фокуса проектора, создающего либо точечное изображение, либо расплывчатое пятно, которое не зависит от физических характеристик стимула. Поэтому внимание может характеризоваться либо узкой, либо широкой настройкой селективности. Под влиянием стресса фокус внимания обычно сужается. Объем внимания измеряется количеством одновременно отчетливо осознаваемых объектов и характеризует ресурсы внимания человека. Объем внимания близок объему кратковременной памяти и составляет 7—9 стимулов, или элементов. Эффективность выполнения второго задания часто используют в качестве меры запасов ресурсов внимания, не востребованных первым, основным заданием. Распределение внимания предполагает распределение его ограниченных ресурсов для одновременного выполнения двух или более заданий. Оно часто измеряется в экспериментах с дихотическим прослушиванием. Устойчивость внимания определяется по длительности выполнения задания, требующего непрерывного внимания или «бдительности», например, оператора при обнаружении им редких и слабых сигналов на экране локатора. Под лючением внимания понимается возможность более или менее легкого перехода от одного вида деятельности к другому.
Психологи выделяют три вида внимания. Произвольное, или активное, внимание характеризуется направленностью субъекта на сознательно выбранную цель. Существует форма и пассивного, или непроизвольного, внимания. Оно выражается в переключении внимания на неожиданное изменение физических, временных, пространственных характеристик стимулов или на появление значимых сигналов. Третий вид внимания называется постпроизвольным вниманием, которое появляется в процессе освоения деятельности и увлеченности выполняемой работой. Оно не требует усилий воли, так как поддерживается интересом к ней.
Смотрите также
Резь
в глазах
Визуальные параметры ВДТ,
освещение на рабочем
месте
Повышенная нервозность
ЭМ поле, режим работы
Повышенная утомляемость
ЭМ поле, режим работы
Расстройство памяти
ЭМ поле, режим работы
Нарушение сна
ЭМ поле, режим работы
Выпадение волос
Электростатическое поле, режим
работы
...
Компьютерная томография
Одним из самых эффективных методов современной
диагностики является компьютерная томография. Компьютерная томография (KT, CT,
CAT scan) – метод исследования, при котором, как и при других
рентгенологических методах, используются рентгеновские лучи (Х-лучи). Однако, в
отличие от обычной рентгенографии, КТ позволяет получить снимок определенного
поперечного слоя (среза) человеческого тела. При этом организм можно
исследовать слоями шагом в 1 ...