Анализ работы реанимационного отделения

Мною проведен анализ работы реанимационного отделения по следующим направлениям.

Распределение больных по возрасту

Учитывая, что возраст играет определенную роль в восстановлении функций организма, у пациентов пожилого и старческого возраста тяжелее проходит послеоперационный период, ослаблен иммунитет, повышен риск осложнений, а следовательно они требуют повышенного внимания со стороны палатной медсестры. С целью выявления таких больных составлена таблица №1 (см. приложение).

Из таблицы №1 видно, что в отделении реанимации за 2002 год лиц пожилого и старческого возраста пролечилось 128 человек, что составляет 29% от общего числа пролеченных. Из них 50 человек мужчины, 78 – женщины. Летальный исход составил 36 человек, что составляет 73,4% от общего количества умерших; 16 человек женщин, что составляет 33% от общего количества умерших; 20 человек мужчин, что составляет 41% от общего количества умерших. Из выше изложенного следует, что процент геронтологических больных высок, а также высока среди них смертность. Из этого вытекает, что увеличилась нагрузка на медсестру при уходе за пациентами в агональном состоянии. Уход за больным в агональном состоянии требует повышенной собранности, наблюдательности, дисциплинированности и т.д.

Состав больных по профилю

Учитывая, что наше реанимационное отделение обслуживает больных различного профиля, конкретно: хирургического, педиатрического, терапевтического, то при уходе за каждым из них требуется особый подход, специальные профессиональные знания медсестры. Мной изучен состав больных по профилю за последние 3 года и составлена таблица №2 (см. приложение).

Из таблицы №2 видно, что основной процент 50,7%, составляют больные хирургического профиля; педиатрических практически нет; из таблицы видно, что за последние 3 года произошел резкий рост пролечившихся больных терапевтического профиля (больные с инфарктом миокарда, ОНМК, пневмонией) и прочих. В состав прочих входят следующие: отравления (алкогольные и наркотические), попытки к суициду.

Из выше изложенного следует, что профиль пациентов пролеченных в реанимационном отделении многогранен, следовательно, медсестра должна обладать навыками: перевязочной медсестры, медсестры неврологического, кардиологического, пульмонологического отделения, а так как в нашем отделении лечатся больные с отравлениями, с суицидальными попытками – это требует от медсестры знаний психологии пациента.

Ведущие патологические синдромы при анестезии и интенсивной терапии

Для качественной разработки стандартов профессиональной деятельности медсестры мною были выделены ведущие патологические синдромы при анестезии и интенсивной терапии больных, пролеченных в реанимационном отделении за 2002 год, на основании, которых была составлена таблица №3 (см. приложение).

Из таблицы №3 видно, что приоритетными синдромами пациентов реанимационного отделения являются:

1. постнаркозный период – 212 человек

2. ОНМК – 70 человек

3. сахарный диабет – 23 человека

4. экзогенные отравления – 18 человек

5. острая коронарная недостаточность – 12 человек

6. кардиогенный шок – 11 человек

7. гипертонический криз – 9 человек

8. отек легкого – 8 человек

Пациенты с данными синдромами интенсивной терапии требуют специального наблюдения, более качественного ухода. Все эти параметры будут соблюдены при стандартизации деятельности медсестры реанимационного отделения.

Реанимационные манипуляции и диагностические процедуры.

С целью повышения качества оказанных сестринских услуг важна не только стандартизация деятельности медсестры реанимационного отделения, но и стандартизация манипуляций и процедур, а так как пациенты реанимационного отделения многопрофильные, то и в реанимационном отделении присутствуют различные диагностические манипуляции и процедуры. Одни из них встречаются ежедневно, другие реже, но не зависимо от этого, каждая манипуляция должна быть проведена технически грамотно. Некоторые манипуляции и процедуры медсестра проводит самостоятельно и некоторым осуществляет подготовку пациента или уход за пациентом после проведения манипуляции. Мною разработана таблица №4 (см. приложение) по количеству проведенных манипуляций и процедур, проведенных в реанимационном отделении.

Из таблицы №4 видно, что самыми распространенными процедурами пациентов реанимационного отделения являются венепункция, инфузионная терапия, проведение очистительной клизмы, техника снятия ЭКГ, катетеризация мочевого пузыря, энтеральное и зондовое питание, промывание желудка, а также уход за больным с трахеостомой, с подключенным катетером, после проведения люмбальной пункции.

Из выше изложенного следует, что деятельность медсестры реанимационного отделения требует особых профессиональных знаний и навыков, а чтобы не допустить, ошибки при проведении манипуляций и процедур необходима стандартизация.

      Смотрите также

      Диспансерное наблюдение В12-дефицитной анемии
      Диспансерное наблюдение - пожизненное. Поддерживающую терапию (профилактику рецидивов) проводят под контролем уровня Нb и содержания эритроцитов, с этой целью применяют цианокобаламин курсами 25 инъекций 1 раз в год (в период ремиссии) в течение всей жизни. Один раз в полгода обязательно эндоскопическое исследование желудка с биопсией для исключения рака желудка. Важную роль в профилактике анемий играет правильное рациональное питание р ...

      Метилирование ДНК в нормальных клетках
      Для понимания роли метилирования при канцерогенезе необходимо знание закономерностей протекания этого процесса в нормальном организме. Клетки млекопитающих обладают способностью эпигенетически модифицировать свой геном путем энзиматического по пятому положению метилирования остатков цитозина в составе 5/-CpG динуклеотидов. Цитозиновый остаток в составе 5/-GpC или любых других динуклеотидов не метилируется. Приблизительно 70-80% CpG дин ...