Физические упражнения для внутренних (цилиарных)
мышц глазМедицина и образование / Физкультура при близорукости / Физкультура при близорукости / Физические упражнения для внутренних (цилиарных)
мышц глаз
Т |
ренировка внутренних, цилиарных, мышц глаза проводится по методу, называемому “метка на стекле”, и на “аккомодотренере”.
При выполнении упражнения “метка на стекле” занимающийся в очках становится у окна на расстоянии 30 – 35 см от оконного стекла. На этом стекле на уровне его глаз крепится круглая метка диаметром 3 – 5 мм. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, пациент намечает какой-либо предмет для фиксации, затем поочерёдно переводит взгляд то на метку на стекле, то на предмет. Упражнение проводится два раза в день в течение 25 – 30 дней. Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 мин., последующие два дня – 5 мин., а в остальные дни – 7 мин.
Для проведения упражнений на “аккомодотренере” необходимо изготовить простой прибор. Он представляет собой кусок плотного картона или фанеры в форме ракетки (примерно 20 х 10 см). В нижней части её (над рукояткой) делается горизонтальная щель, в которую вставляется линейка длиной 50 – 60 см. Вертикально расположенная ракетка должна свободно перемещаться по линейке. На передней поверхности ракетки, в её центре, нанесена буква “с” величиной примерно 2 мм.
Упражнения выполняются следующим образом. Тренирующийся надевает очки, полностью корригирующие близорукость, дополнительно прикрепив к ним +3 диоптрии, и приставляет к одному глазу (другой глаз прикрывает) линейку прибора. Затем медленно перемещает ракетку по линейке по направлению к глазу до тех пор, пока буква “с” не станет расплывчатой и похожей на букву “о”. После этого занимающийся медленно отодвигает ракетку от глаза, добиваясь того, чтобы буква “с” вначале была ясно видна, а потом расплылась. Как только это произойдёт, ракетку вновь приближают к глазу, а затем отодвигают и т. д. Упражнение проводят в течение 10 мин. для каждого глаза отдельно с интервалом 10 – 20 мин. Необходимо следить за тем, чтобы буква на ракетке во время выполнения упражнения была хорошо освещена. Дополнительная линза в +3 диоптрии приставляется для более полного расслабления цилиарной мышцы.
Из приведённых далее физических упражнений, способствующих тренировке внутренних мышц глаз, используйте на каждом занятии с таким расчётом, чтобы упражнять цилиарные мышцы не менее 4 – 5 мин. Эти упражнения можно выполнять подряд или чередовать с общеразвивающими.
1. Подбросить мяч обеими руками вверх и поймать. Выполнить 7 – 8 раз.
2. Бросить мяч сильно об пол, дать ему возможность подняться вверх, поймать одной или обеими руками. Выполнить 6 – 7 раз.
3. Передача мяча партнёру из-за головы. Выполнить 10 – 12 раз.
4. Броски теннисного мяча в мишень. Повторить 6 – 8 раз каждой рукой.
5. Броски мяча в баскетбольное кольцо двумя и одной рукой с расстояния 3 – 5 м. Выполнить 12 – 15 раз.
6. Верхняя (нижняя) передача партнёру волейбольного мяча. Выполнять 5 - 7 мин (5 – 7 мин. для нижней передачи).
7. Игра в бадминтон через сетку и без неё в течение 15 – 20 мин.
8. Игра в большой теннис у стенки и через сетку в течение 15 – 20 мин.
Смотрите также
Здоровье - как важнейший фактор безопасности жизнедеятельности человека
Состояние здоровья здоровье населения
предопределяется многими факторами: сущностью общественно-политического строя,
социальной политикой, уровнем санитарно-гигиенической культуры, спецификой
обычаев и традиций различных групп населения, условиями труда и быта, уровнем
благосостояния, социальным обеспечением, характером межличностных отношений,
состоянием окружающей среды, развитием здравоохранения и медицины. Кроме
социальных и био ...
Физкультура при близорукости
Ж
изнь человека
— постоянное и активное взаимодействие с окружающей средой, которое невозможно
без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение.
Благодаря ему мы различаем разнообразные предметы, правильно определяем их
местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков.
Подсчитано,
что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благод ...