Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчаткиМедицина и образование / Физическое развитие детей дошкольного возраста / Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки
Кожа новорожденного и грудного ребенка отличается главным образом следующими анатомическими особенностями: роговой слой – тонкий, эпидермис в целом – сочный, рыхлый, базальная мембрана – недоразвита, нежная, рыхлая. Поэтому связь между более развитым эпидермисом и менее развитой дермой – собственно кожей – очень слабая. Кровеносные сосуды обычно развиты и широкие.
Кожа здорового грудного ребенка нежно-розового цвета, бархатистая, гладкая, нежная. Потовые железы, хотя и полностью сформированы к моменту рождения, имеют не вполне развитые просветы и не функционируют в следствие незрелости потоотделительных центров. Начинают железы функционировать на 3-4 месяце жизни. Сальные железы начинают функционировать уже во время эмбриональной жизни, после рождения вполне развиты и выделяют много секрета.
Подкожно-жировой слой у доношенного новорожденного развит очень обильно, чем и объясняется округлость его форм и глубокие складки в сгибах. Подкожно-жировая прослойка как хорошая защита от потери тепла и как запас питательного материала.
Нервный аппарат кожи ребенка (кожные рецепторы) недостаточно развит, и функции кожи во многих отношениях у него ещё не совершенна. С постепенной и последовательной дифференцировкой и развитием центральной нервной системы, в особенности коры головного мозга, развивается и совершенствует функция кожи.
Кожа ребенка обладает более высокой восстановительной способностью по сравнению с кожей взрослого, грануляция и эпителизация раневых поверхностей кожи у детей идет значительно быстрее, чем у взрослых.
Дыхательная функция кожи выражается в отдаче углекислоты и воды в окружающий воздух. В жизнедеятельности организма ребенка эта функция кожи играет значительную роль, чем у взрослого.
И в итоге, необходимо сказать, что основной отличительной особенностью ребенка является его рост и развитие. Рост (накопление массы) и развитие (дифференцирование различных органов и систем) – это два основных процесса, которые постоянно совершаются в организме ребенка, но не всегда идут параллельно. В одни возрастные периоды преобладают процессы роста, в другие – процессы развития различных органов. Эти процессы преобладания роста и развития у детей в значительной мере определяют и возрастные различия.
Смотрите также
Магнитоэнцефалография
Значительные успехи в локализации источников активности
мозга, достигнутые в последнее десятилетие, связаны с развитием. Первые
электромагнитные поля (ЭМП) нервной системы были зарегистрированы у лягушки.
Они были записаны с расстояния 12 мм при возбуждении седалищного нерва.
Биологические поля мозга и различных органов очень малы. Магнитное поле
человеческого сердца составляет около 1 миллионной доли земного магнитного
поля, а человеческог ...
Анализ работы реанимационного отделения
Мною проведен анализ работы
реанимационного отделения по следующим направлениям.
Распределение
больных по возрасту
Учитывая, что возраст играет определенную
роль в восстановлении функций организма, у пациентов пожилого и старческого
возраста тяжелее проходит послеоперационный период, ослаблен иммунитет, повышен
риск осложнений, а следовательно они требуют повышенного внимания со стороны
палатной медсестры. С целью выявления таких бол ...