Особенности мышечной системыМедицина и образование / Физическое развитие детей дошкольного возраста / Особенности мышечной системы
Мышцы у новорожденного и ребенка грудного возраста развиты слабо; они составляют около 25% веса его тела, тогда как у взрослого не менее 40-43%. Мышечные волокна значительно тоньше волокон взрослого. Увеличение мышечной массы по мере оста ребенка происходит за счет увеличения объема мышечного волокна и путем увеличения числа мышечных волокон.
У детей первых месяцев жизни отмечается повышенный тонус мышц, так называемая физиологическая гипертония, она связана с особенностями функций центральной нервной системы. Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей; этим объясняется, что дети грудного возраста, если их распеленать, обычно лежат с согнутыми руками и ногами. Во время сна и сосания тонус мышц несколько снижается при сохранении все же преобладания тонуса сгибателей. Постепенно эта гипертония исчезает.
Сила и тонус мышц у ребенка слабые. Двигательная способность мышц сначала появляется у мышц шеи и туловища, а потом же у мышц конечностей. Развитие мышц верхних конечностей предшествует развитию мышц нижних конечностей; крупные мышцы (плеча, предплечья) развиваются раньше, чем мелкие (мышцы ладони, пальцев).
В возрасте 1-3 года ребенок постепенно овладевает основными естественными движениями, свойственными человеку (ходьба, лазание, бросание и т.д.). своевременное и правильное развитие движений обусловлено развитием центральной нервной системы и находится в прямой зависимости от степени её созревания и функционального совершенствования.
Для своевременного развития движений следует почти с первых дней жизни предоставлять ребенку свободу в движениях и помогать ему овладевать ими. Движения укрепляют мышечную систему, способствуют правильному дыханию, пищеварению.
Смотрите также
Система кроветворения человека
К системе органов кроветворения и
иммунной защиты относят красный костный мозг, тимус (вилочковая железа),
селезенку, лимфатические узлы, а также лимфатические узелки в составе слизистых
оболочек (например, пищеварительного тракта - миндалины, лимфатические узелки
кишечника, и других органов). Это совокупность органов, поддерживающих
гомеостаз системы крови
и иммунокомпетентных клеток.
Различают центральные и периферические орган ...
Заключение
Здоровье – это весьма сложный,
системный по своей сущности феномен. Он имеет свою специфику проявления на физическом,
психологическом и социальном уровне рассмотрения. Проблема здоровья и здорового
образа жизни носит выраженный комплексный характер. На ее изучении
сосредоточены усилия многих научных дисциплин.
По данным ВОЗ, из всех факторов риска первое место занимает
нездоровый образ жизни. Удельный вес факторов образа жизни превышает ...