Особенности мышечной системыМедицина и образование / Физическое развитие детей дошкольного возраста / Особенности мышечной системы
Мышцы у новорожденного и ребенка грудного возраста развиты слабо; они составляют около 25% веса его тела, тогда как у взрослого не менее 40-43%. Мышечные волокна значительно тоньше волокон взрослого. Увеличение мышечной массы по мере оста ребенка происходит за счет увеличения объема мышечного волокна и путем увеличения числа мышечных волокон.
У детей первых месяцев жизни отмечается повышенный тонус мышц, так называемая физиологическая гипертония, она связана с особенностями функций центральной нервной системы. Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей; этим объясняется, что дети грудного возраста, если их распеленать, обычно лежат с согнутыми руками и ногами. Во время сна и сосания тонус мышц несколько снижается при сохранении все же преобладания тонуса сгибателей. Постепенно эта гипертония исчезает.
Сила и тонус мышц у ребенка слабые. Двигательная способность мышц сначала появляется у мышц шеи и туловища, а потом же у мышц конечностей. Развитие мышц верхних конечностей предшествует развитию мышц нижних конечностей; крупные мышцы (плеча, предплечья) развиваются раньше, чем мелкие (мышцы ладони, пальцев).
В возрасте 1-3 года ребенок постепенно овладевает основными естественными движениями, свойственными человеку (ходьба, лазание, бросание и т.д.). своевременное и правильное развитие движений обусловлено развитием центральной нервной системы и находится в прямой зависимости от степени её созревания и функционального совершенствования.
Для своевременного развития движений следует почти с первых дней жизни предоставлять ребенку свободу в движениях и помогать ему овладевать ими. Движения укрепляют мышечную систему, способствуют правильному дыханию, пищеварению.
Смотрите также
Методы реабилитации наркозависимых
Лечение
наркомании и токсикомании в настоящее время не имеет четкой патогенетической
ориентации и во многом симптоматично, поскольку экспериментальные исследования
и клиническая практика еще не выработали единых, общепризнанных методов лечения
наркоманической зависимости. Это обстоятельство, как уже подчеркивалось выше,
связано с недостаточным знанием механизмов патогенеза наркоманий, которые, как
известно, прежде всего, обусловлены ...
Роль ремоделирования левого желудочка в патогенезе хронической недостаточности кровообращения
Утрата
части функционирующего миокарда вследствие инфаркта, повторяющихся ишемий,
либо воспалительного процесса, а также хроническая перегрузка сердца
давлением или объемом сопровождается комплексом структурных изменений,
включающих как поврежденные, так и неповрежденные участки миокарда. Эти
изменения в структуре и геометрии камер сердца, именуемые
"ремоделированием сердца", часто предшествуют клиническому ...